Fantasia para saxofone alto e marimba de Anderson Pessoa: abordagens analíticas e técnico-interpretativas a partir das perspectivas do compositor e de dois intérpretes - Medeiros, Raimundo Ranieri Santos de (2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar sugestões técnico-interpretativas da Fantasia para saxofone alto e marimba de Anderson Pessoa, a partir de uma análise estrutural e das perspectivas de dois intérpretes. Ao considerar um destaque notável de Anderson Pessoa na área da composição, identificamos que não há trabalhos acadêmicos que abordam questões técnicas-interpretativas em obras suas. Utilizou-se a metodologia de viés qualitativo, com ênfase na pesquisa exploratória e pesquisa-ação, cujas informações coletadas foram analisadas, organizadas e expostas. Na fundamentação teórica, buscou-se compreender o universo de pesquisa, especificando a subárea de análises estruturais e interpretação como aspectos importantes no levantamento das sugestões técnicos-interpretativas e no desenvolvimento performático da obra. Como resultado, foram apresentados os objetivos alcançados, propostos pela pesquisa, que de um modo geral, abarcou questões a respeito da estrutura da obra, considerando suas ligações estruturais e as inspirações que basearam o compositor em sua criação; e apresentou sugestões interpretativas e estudos práticos que ajudem o intérprete a resolver tecnicamente as dificuldades encontras na peça. Acreditamos que os aspectos práticos aqui abordados ajudarão o intérprete a alcançar uma performance mais consciente acerca da obra estudada.