Sistemática filogenética de Lactifluus (Russulales) com ênfase em espécies do Norte e Nordeste brasileiro - Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e (2021)
Lactifluus (Rusulaceae, Rusulales) reúne fungos que produzem em sua forma reprodutiva basidioma agaricoide, pleurotoide e gasteroide; que se caracterizam principalmente pela exudação de látex. O gênero possui aproximadamente 210 espécies distribuídas principalmente nos trópicos, onde frequentemente faz associação ectomicorrízica com uma ampla variedade de plantas. A diversidade do gênero vem sendo mais bem investigada na África e na Ásia, enquanto permanece ainda pouco explorada na região Neotropical. No Brasil, apenas nove espécies de Lactifluus foram descritas ou reportadas para a Amazônia, Mata Atlântica e Caatinga, e outras dez espécies ainda tratadas como Lactarius necessitam ser revisadas e confirmadas. Com isso, o projeto proposto visou sistematizar e interpretar o gênero Lactifluus a partir de análises morfológicas e moleculares, com o incremento de novas coletas e a revisão de coleções de herbário provenientes dos diferentes biomas das regiões Norte e Nordeste do Brasil. As análises basearam-se em dados morfológicos e moleculares de dez espécimes depositados nos Herbários PACA, INPA JPB, UFRN-Fungos e URM; e de 31 espécimes coletados em diferentes ecossistemas da Amazônia, Caatinga e Mata Atlântica. A revisão morfológica das coleções herborizadas resultou na recombinação de Lactifluus amazonensis, Lf. brasiliensis, Lf. braunii, Lf. mamorensis, Lf. rupestres e Lf. russula; e na designação de um lectótipo para Lf. annulifer, Lf. braunii e Lf. russula. Novas amostras coletadas resultaram na identificação e no sequenciamento de Lf. amazonensis, Lf. annulifer, Lf. dunensis, Lf. lepus, Lf. mamorensis e Lf. neotropicus. Outras 11 espécies são propostas como novas para a ciência, e são elas: Lf. aurantioceraceus nom. prov., Lf. brunneoruber nom. prov., Lf. candidus nom. prov., Lf. flavoscaespitosus nom. prov., Lf. guttulatus sp. nov., Lf. perforatus nom. prov., Lf. piperogalactus sp. nov., Lf. reniformis nom. prov., Lf. restingae nom. prov., Lf. sphatuliformis sp. nov. e Lf. umbilicatus sp. nov. A análise molecular das regiões ITS, LSU e RPB2 do DNA dos espécimes coletados confirmam as espécies citadas como linhagens distintas em Lactifluus, estando elas distribuídas em cinco diferentes clados nos subgêneros Gymnocarpi, Lactariopsis e Pseudogymnocarpi. Além disso, os estudos filogenéticos dos espécimes coletados deram suporte para a delimitação de duas seções: Lf. secão Piperogalacti sec. nov. e Lf. seção Multicepis nom prov.; e para a emenda de Lf. sec. Panuoidei.