Adaptação e validação de conteúdo dos instrumentos de medida do controle clínico que compõem o sistema eletrônico para a avaliação, suporte e monitoramento da asma para adultos (e-ASMA) - Barbosa, Joubert Vitor de Souto (2023)
Introdução: No Brasil, a avaliação do controle da asma tem sido realizada a partir de instrumentos de medida originalmente desenvolvidos em inglês, traduzidos e validados para o português. Esses instrumentos são importantes para a detecção precoce do nível de controle da asma pois auxiliam no auto manejo da doença, retardando os possíveis sintomas. Objetivo: Adaptar e avaliar a validade de conteúdo, para a população adulta, dos instrumentos de medida de avaliação do controle da asma denominados de Questionário de Avaliação Suporte e Monitoramento da asma (qASMA) e Diário de Avaliação, Suporte e Monitoramento da asma (dASMA), que compõem o sistema eletrônico para Avaliação Suporte e Monitoramento da Asma (e-ASMA). Métodos: Trata-se de um estudo metodológico exploratório, de avaliação de propriedades de medida, com adultos a partir de 18 anos, que apresentem diagnóstico de asma em qualquer nível de controle, de acordo com a Global Initiative for Asthma (GINA). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN (CAAE: 35771920.2.0000.5537 e PARECER: 4.895.038) e está vinculado ao projeto “Desenvolvimento e validação de um sistema eletrônico para Avaliação, Suporte e Monitoramento da Asma (e-ASMA)” aprovado na Chamada CNPq/MCTI/FNDCT Nº 18/2021 – UNIVERSAL. Este projeto seguiu as recomendações internacionais do Consensus-based Standards for the selection of health Measurement Instruments (COSMIN) e compreendeu 2 fases: (1) adaptação conceitual e semântica do qASMA e dASMA para a população adulta e obtenção de versões preliminares dos instrumentos; (2) Validação de conteúdo do qASMA e dASMA. A adaptação das versões para adultos do qASMA e dASMA e suas respectivas validações de conteúdo foram obtidas a partir da adaptação inicial dos itens através de consenso dos pesquisadores, seguida do julgamento destes por um comitê de juízes e um pré-teste realizado a partir de entrevistas em profundidade com adultos com asma. Resultados: Os itens que compõem o qASMA e dASMA foram inicialmente adaptados por três pesquisadores do estudo. Após a adaptação inicial, os instrumentos foram julgados por um comitê com 10 juízes, que seguiram os critérios do COSMIN para a avaliação da relevância e da abrangência dos itens do questionário e diário. Inicialmente, cinco itens do qASMA e um item do dASMA apresentaram valores de kappa de fleiss inferiores ao adequado (0,70). Estes itens foram ajustados, reenviados para apreciação do comitê de juízes e aprovados. Posteriormente, foram realizadas entrevistas em profundidade com 15 representantes do público-alvo para avaliação da compreensão, relevância e abrangência dos itens dos instrumentos de medida. Nesta etapa, de uma forma geral, os itens dos instrumentos foram considerados claros, relevantes e compreensíveis sendo proposto pequenos ajustes na redação final de alguns itens. Conclusão: As etapas de adaptação dos instrumentos suportaram a validação de conteúdo destes e indicam que os itens do qASMA e dASMA são relevantes, compreensíveis e abrangentes para a população alvo. As versões do qASMA e dASMA apresentam validade de conteúdo adequada para adultos brasileiros.