Mecanismos de transmissão de preços e parcelas de mercado: uma análise sobre as exportações brasileiras de manga - Souza, Severino Félix de (2015)
As condições climáticas e ambientais permitiram que o Brasil se tornasse um dos maiores produtores de frutas tropicais do mundo. O Vale do São Francisco, ao longo dos anos, vem se destacando como a principal região produtora de frutas do país, especialmente de manga e de uva. A manga, produzida nessa região, tem alcançado uma boa inserção internacional, principalmente, nos mercados europeu e americano. Entretanto, o preço interno tem absorvido cada vez mais o impacto das oscilações do mercado internacional afetando as expectativas de produção e comercialização dos produtores. O objetivo do estudo é analisar a relação de transmissão dos preços de exportação da manga, com os preços do mercado americano e da União Europeia, no período entre 2003 a 2013. Pretende-se, ainda, analisar os fatores que afetaram as flutuações das exportações da manga brasileira para os principais mercados importadores. Para alcançar os objetivos propostos, empregouse, na metodologia, o modelo vetorial autoregressivo, com a finalidade de se constatar os mecanismos de transmissão de preços e os mecanismos de impactos por meio da função impulso resposta. Utilizou-se, ainda, o modelo Constant Market Share, com o objetivo de se observar a importância dos efeitos competitividade, destino, e crescimento do comércio mundial sobre as mudanças das exportações brasileiras de manga, no período em análise. Os dados utilizados foram obtidos no database do Ministério de Desenvolvimento e Comércio Exterior - MIDIC e do FAOSTAT (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Entre os resultados encontrados, constatou-se, que os preços do mercado interno brasileiro sofrem influência dos preços do mercado americano, e que choques de preços promovidos nesse mercado podem repercutir no crescimento dos preços internos por vários meses. Notou-se ainda, que o efeito competitividade representou a maior parcela do crescimento efetivo das exportações brasileira, ou seja, o país melhorou sua competitividade dentre os demais países exportadores.