Entre acordes e sonoridades: formas de atuação na música independente de Natal/RN - Santiago, Felipe Inácio (2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar diferentes formas de atuação dos sujeitos da música independente em Natal/RN. A partir de uma pesquisa etnográfica, busco realizar a descrição de algumas das atividades musicais que estão sendo desenvolvidas na cidade, desenvolvendo, assim, reflexões em torno do ser “independente”, discutindo as diferentes implicações que podem ser atribuídas a esta categoria dotada de diferentes problemáticas. Também discorre sobre os processos que envolvem a digitalização musical promovida pelo advento das novas tecnologias no meio musical, percebendo, assim, quais os efeitos inferidos sobre os modos de criação, produção, gravação, divulgação, distribuição e compartilhamento de música através de ferramentas disponíveis pela Internet como redes sociais e serviços de streaming e download musical. Assim, por intermédio das formas como esses mecanismos são acionados pelos interlocutores, descrevo os variados usos feitos por agentes como integrantes de bandas, produtores musicais, técnicos de som, membros de coletivos culturais, entre outras posições que envolvem o fazer musical. Por fim, percorro diferentes espaços musicais da cidade com o intuito de fazer a descrição de alguns eventos que elucidem o “ser independente” em Natal.