Andanças entre currais, dádivas e políticas públicas: o Programa Brasil Quilombola na comunidade Negros do Riacho em Currais Novos-RN - Vieira, Flávia Maria Silva (2015)
Neste trabalho são discutidas questões que dizem respeito às políticas públicas voltadas para quilombolas a partir da avaliação do Programa Brasil Quilombola na Comunidade Negros do Riacho, localizada na zona rural do município de Currais Novos-RN. A comunidade é conhecida pelas dificuldades sócio-econômicas que enfrenta ao longo de pelo menos cem anos de permanência no território. Observaremos as relações de troca, reciprocidade e hierarquia que se revelam nas práticas sociais nos microespaços locais e em nível mais amplo da política nacional para quilombolas. Com o objetivo de compreender de que forma as ações são efetivadas localmente, procuraremos responder por que algumas demandas são atendidas em detrimento de outras e como se estruturam estas prioridades na agenda política do município. A precariedade ainda se faz presente no cotidiano dos moradores do Riacho e o acesso às ações do Programa não tem sido completamente viabilizado apesar da existência de demandas históricas. Assim, através da observação das práticas cotidianas dos quilombolas e dos agentes implementadores, iremos descrever o processo que envolve a efetivação de políticas públicas nesta comunidade e questionar o modelo de intervenção da administração pública municipal na promoção de políticas para quilombos.