Família de índice para o Mercado de Renda Fixa: uma proposta metodológica - Carvalho, Robson Góes de (2021)
A partir do ano de 2015 é possível verificar uma elevação na emissão e negociação de debêntures de empresas brasileiras. Podendo ser tais movimentações decorrentes da implementação da instrução 476/09 de esforços restritos, da lei 12.431 de melhoria nas emissões de debêntures de infraestrutura, do acompanhamento dos preços e precificação das debêntures, a partir do REUNE, e da mudança quanto aos financiamentos via BNDES e queda da taxa SELIC. Dessa maneira, verificada apenas a existência do índice de debêntures ANBIMA e do roadcast Quantum, foi proposto no presente trabalho uma nova família de índice para o mercado de renda fixa. Para tanto, é sugerida uma metodologia para a construção do índice de debêntures gerais negociadas (IDGng) e do índice de debêntures B3 (IDB3). Sendo a carteira teórica do IDGng composta por papeis independente de seus rantings e a carteira do IDB3 apenas com debêntures emitidas por empresas negociadas na B3. Soma-se também, para os dois índices, a não inclusão de papeis com vencimentos inferiores a um mês e a necessidade de estarem em dia com o pagamento de eventos. Já a quantidade teórica dos papeis foi obtida através da ponderação da quantidade de mercado com o fator de negociação. Sendo os índices calculados através do somatório da soma do produto da quantidade teórica proporcional com o preço unitário em uma determinada data com o produto da quantidade teórica proporcional com o evento do ativo. Para tanto foram utilizados dados do mercado de renda fixa, disponível no site da ANBIMA Data, compreendido do ano de 2018 até 2020. Dessa maneira, a carteira do IDGng ficou composta com 32 debêntures e a do IDB3 com 30. Logo, após os cálculos das séries, pode ser verificado um crescimento do IDGng a partir de 2018 até junho de 2019, quando passa a apresentar uma tendência de queda. Enquanto que o IDB3 apresentou maior pontuação em meados de 2020. Sendo com isso verificado, na sequência, a influência de persistência e assimetria sobre a volatilidade das suas séries de retornos. Fato indicativo de que os índices propostos apresentam características de memória longa, dados os resultados decorrentes da implementação dos modelos de baixa ordem GARCH (1,1), EGARCH (1,1) e TGARCH (1,1).