in2job - Microambiente de Inovação Virtual (MI-V): 120 horas para ir de uma ideia incipiente a um MVP inovador - Ibiapina, Janayna Cruz (2018)
O Brasil é conhecido, dentre outros aspectos, por ter um povo criativo. Entretanto, nem toda essa criatividade é aplicada para gerar inovação, considerando-se que para que haja inovação é necessário haver a implementação da invenção (tecnologia), e considerandose que, ainda em muitas áreas, a criatividade empreendedora é subutilizada para dar mais espaço ao pensamento exclusivamente lógico e racional. Tudo isso pode ser comprovado ao analisar o destino das invenções criadas no âmbito do setor acadêmico, onde as pesquisas, na sua maioria, têm como destino a publicação de artigos; ao analisar as startups que estão sendo criadas, que na maior parte estão sem embasamento científico; e ao analisar a maneira de agir de alguns pesquisadores e gestores, que desconsideram o pensamento criativo empreendedor nas suas ações. Dessa forma, tem-se, de um lado, a ciência isolada do empreendedorismo e, de outro, o empreendedorismo isolado da ciência. Assim, como impulsionar a geração de inovação? Visando viabilizar uma maneira capaz de gerar inovação, a pesquisa centrou-se na criação de um ambiente capaz de unir essas duas esferas, transformando ambientes acadêmicos em empreendedores e levando embasamento científico para ambientes puramente empreendedores, inserindo a criatividade empreendedora no modo de pensar e agir das pessoas inseridas neste meio. Esse é o Microambiente de Inovação - Virtual (MI-V), um ambiente virtual capaz de transformar projetos incipientes em um Mínimo Produto Viável (MVP) inovador em 120 horas. Desenvolvido pela startup in2job em associação com o respectivo orientador, Gláucio Brandão, o MI-V vale-se de metodologias de design e de conhecimentos de negócios (administração e economia) para a geração de tecnologias inovadoras. O MI-V é ancorado nas metodologias Think And Do (TAD), Crossed Advice (CA), na TechnoCommodity (TC) e nas Camadas e foi aplicado na Incubadora de Processos Acadêmicos, Científicos e Tecnológicos Aplicados da Escola de Ciências e Tecnologia (inPACTA) junto aos alunos do Mestrado Profissional de Ciências, Tecnologia e Inovação (MPI) da Escola de Ciências e Tecnologia (ECT), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Como resultado da pesquisa tem-se a criação dos Manuais do MI-V, que são uma compilação da metodologia desenvolvida. Embora o MI-V tenha sido aplicado nos projetos vinculados à inPACTA, trata-se de uma nova proposta de Design de Negócios geradora de MVP, a qual pode ser replicada nos mais diversos ambientes (academia, empresas, incubadoras, aceleradoras etc.), pois, acreditando-se no princípio em que os produtos são reflexos dos moldes, o MI-V tem de ser escalável e replicável, como as startups. O MI-V continuará sendo objeto de pesquisa durante o doutorado na Universidade Europeia.