Práticas de enfermagem na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica na terapia intensiva neonatal - Silva, Paula Isis Nascimento (2020)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica no recém-nascido é considerada uma Infecção Relacionada à Assistência à Saúde associada ao uso da ventilação mecânica, por um período maior que dois dias, ou à detecção da infecção após 24 horas da suspensão da terapia. O avanço tecnológico proporcionou o aumento da sobrevida do recém-nascido, contudo, o uso do ventilador mecânico aponta a ocorrência de eventos adversos, como a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Destarte, a prevenção dessas infecções surge como um desafio para a garantia da qualidade da assistência nos serviços de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a prática de enfermagem no contexto dos fatores relacionados à ocorrência da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica para a proposição de um produto assistencial capaz de prevenir essa infecção. Consiste em uma Pesquisa Convergente Assistencial, com abordagens quantitativa e qualitativa, realizada em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade escola, no período de dezembro de 2019 a setembro de 2020. Participaram do estudo 19 enfermeiros, 39 técnicos de enfermagem e 7 gestores. Este estudo segue as quatro fases metodológicas da Pesquisa Convergente Assistencial: concepção, instrumentação, perscrutação e análise. A coleta de dados apresenta três etapas: verificação de conhecimentos e práticas de enfermagem, levantamento dos dados de incidência da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica e realização de entrevistas individuais com gestores. Os dados quantitativos constam de planilhas do Excel, com análise segundo a estatística descritiva. Os dados qualitativos têm sua organização por meio do software de análise qualitativa, Atlas ti, seguindo as etapas de apreensão, síntese, teorização e transferência. No processo de reconhecimento das medidas de prevenção e práticas assistenciais que comprometiam a segurança dos pacientes neonatos, o estudo revela soluções e medidas de enfrentamento, como número adequado de profissionais, provisão de materiais e insumos, supervisão e apoio gerencial, educação permanente e utilização de protocolos assistenciais. A categorização dos dados provenientes das entrevistas com os gestores aponta duas categorias: fatores para ocorrência de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica e práticas de enfermagem para a prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em neonatos. Essa categorização possibilitou a teorização, evidenciando que essa infecção desponta como um problema que necessita de solução, por meio de práticas assistenciais e gerenciais, para que a prevenção ocorra efetivamente. Face ao exposto, os resultados da pesquisa consistem nos produtos tecnológicos assistenciais, a saber: cartilha com situação diagnóstica aos gestores; Procedimento Operacional Padrão para prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica em neonatos; e fluxogramas para futura implementação e acompanhamento da adesão às medidas preventivas e dos resultados alcançados. Dentre as ferramentas sugeridas pelos gestores, este estudo destaca o Procedimento Operacional Padrão, por apresentar boa aceitação e aplicabilidade na instituição. Com a implementação desse produto e o seguimento dos fluxogramas, a pesquisa indica o caminho necessário para efetivar a adesão às medidas de prevenção, com melhoria do cuidado, causando impacto na redução da incidência da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Visa também que, com o suporte necessário, ocorra mudança de comportamento da equipe de enfermagem e que a gestão continue desenvolvendo políticas que garantam a segurança do paciente neonato.