Um jogo de lembranças: gênero, cultura e história local na prática educativa de Julieta Pordeus Gadelha (1950-2000) - Cavalcanti, Ana Paula Mendes Rodrigues (2016)
A prática educativa parte de um conjunto de atividades realizadas que se transformam, muitas vezes, numa aprendizagem deixada para as pessoas não sendo, necessariamente, realizada no cotidiano da sala de aula. Assim, o presente trabalho tem como objeto de pesquisa a escritora sousense Julieta Pordeus Gadelha e como objetivo trazer a história e memória de sua prática educativa através de todo o legado cultural que deixou para o município de Sousa - Paraíba, tais como os livros, as publicações na Revista Letras do Sertão, a confecção da bandeira e a construção do hino do município, além da fundação do Centro Cultural e Memorial de Sousa Tozinho Gadelha. O recorte temporal por nós adotado remonta a década de 1950 a 2000, período em que começa sua trajetória de escritora, com crônicas que sobre a historiografia, os costumes e o cotidiano do município de Sousa concluindo com a inauguração do Centro Cultural e Memorial de Sousa Tozinho Gadelha, em homenagem a seu pai, no ano 2000. Para a concretude da pesquisa, as fontes tais como fotos, documentos da Escola Normal São José, livros diversos, além de entrevistas com familiares e colegas da época estudantil, foram necessárias. Percorremos os caminhos da metodologia através do referencial teórico de Peter Burke, baseado na Nova História Cultural, no conceito de práticas e representação utilizado por Chartier e nas categorias de análise gênero, prática educativa e história local que tomamos como base em diversos autores como Morais, Almeida, Scott, Libâneo, Julia, Bittencourt, Sousa, entre outros. Para além de uma conclusão, posto que ainda temos muito o que explorar, consideramos que Julieta Gadelha é uma mulher de várias facetas se destacando entre estas, a normalista, a escritora, a religiosa, a historiadora, a compositora e a artista no município de Sousa, Sertão da Paraíba pelas várias contribuições para a história daquele lugar através de publicações de obras como crônicas e livros, a construção do hino, o desenho da bandeira e a organização de um museu. Por isso, trazer para este trabalho, a memória e história de sua prática educativa, se torna importante para que o legado cultural deixado não caia na história dos silenciados pela história, nem no esquecimento para os sousenses.