Venezuela sob o governo Maduro: sobrevivência política e pragmatismo da necessidade (2013-2019) - Magalhães, Francisco de Assis Kuhn (2020)
Este trabalho é um estudo a respeito da Venezuela que emerge a partir de 2013, ano do falecimento de Hugo Rafael Chávez Frias, principal liderança do processo político conhecido como Revolução Bolivariana. Não obstante ter sido eleito para mais um mandato em 2012, Chávez sucumbiria a um câncer no ano seguinte, antes de tomar posse. Conforme previsão constitucional, novas eleições foram chamadas, e Nicolás Maduro Moros, sucessor político de Chávez, sai vitorioso. A margem estreita, em relação ao segundo colocado no sufrágio de 2013, é utilizada como pretexto, pela oposição de direita e seus aliados estrangeiros, para uma contestação da legitimidade do processo. Desde o início de sua gestão, Maduro se depara não apenas com uma crise econômica, decorrente da queda dos preços do petróleo, mas também com uma oposição ferrenha, a qual obteve fortalecimento a partir das eleições de 2015, quando conquistou a maioria das cadeiras na Assembleia Nacional. No âmbito da América do Sul, um giro à direita em países vizinhos encetou um processo inédito de isolamento político e diplomático do país caribenho. Tal mudança regional, combinada ao aprofundamento das sanções econômicas por parte dos Estados Unidos, encorajou os adversários, e robusteceu os problemas enfrentados pelos venezuelanos. É diante desse complexo contexto de crise que este trabalho pretende entabular seu esforço analítico. Por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, e de uma abordagem exploratória, se buscará a resposta para o seguinte questionamento: em meio à luta do governo Maduro pela sobrevivência política, quais seriam as perspectivas para o futuro do modelo denominado “socialismo do século XXI”? A obtenção dos dados ocorrerá por meio da pesquisa documental. O objetivo geral é construir um panorama analítico do chavismo no período 2013 – 2019. Os objetivos específicos consistem em: a) contextualizar os enfrentamentos, internos e externos, nos quais a Venezuela encontra-se envolvida; b) revisar o que o plano de governo (Plan de la Patria) pontua como estratégico no âmbito social, político e econômico; c) analisar, a partir de uma discussão teórica, as perspectivas do modelo venezuelano. O estudo problematiza o pragmatismo da necessidade, dadas as dificuldades internas e externas, frente às consignas principais do que é apresentado como horizonte para um novo tipo de socialismo.