Algoritmo papílio como método de proteção de templates para aumentar a segurança em sistemas de identificação biométricos - Oliveira Filho, Isaac de Lima (2014)
No processo de autenticação/identificação de usuários, existem modelos que podem utilizar senhas, chaves, identificadores pessoais para autenticar um determinado usuário. No entanto, existem outros sistemas que utilizam características biométricas, por exemplo, assinatura, impressão digital, voz, etc, para a mesma finalidade. Contudo, o armazenamento das biometrias pode trazer riscos quanto a consistência e proteção destes dados. Diante deste problema, surge a necessidade de proteger estes bancos de dados biométricos para garantir a integridade e confiabilidade do sistema. Atualmente, existem, dentre vários, dois modelos conhecidos como Fuzzy Commitment e Fuzzy Vault, utilizados na maioria dos processos de proteção de dados biométricos para sistemas de autenticação, porém os mesmos apresentam elementos frágeis no processo de proteção. Logo, melhorar o nível de segurança deste métodos, através de modificações na estrutura, ou mesmo através da inserção de novas camadas de proteção trata-se de um dos objetivos desta tese. Este trabalho, propõe a utilização simultânea de criptografia (Algoritmo de Criptografia Papílio) com os modelos de proteção de templates (Fuzzy Vault e Fuzzy Commitment) em sistemas de identificação baseados em biometria. Além disso, é necessário manter um nível razoável de eficiência destes dados através do uso de concordância de classificação mais elaboradas, conhecidas como comitês. Isto é, pretende-se propor uma nova abordagem de modelo de sistemas de identificação biométrico e através de um comparativo com os modelos originais Fuzzy Vault e Fuzzy Commitment, verificar a melhora apresentada na performance quanto a autenticação e a proteção dos dados biométricos.