O uso pedagógico da escola virtual do SGEDUC: a visão dos técnicos e pedagogos da SEEC/RN - Oliveira, Claudiana Telles de (2019)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar as potencialidades pedagógicas do Ambiente da Escola Virtual do SIGEduc, a partir da visão de técnicos e pedagogos da – Secretaria de Estado da Educação, Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte (SEEC –RN), e como objetivos específicos tipificar as funcionalidades do SIGEduc, no âmbito dos propósitos do ambiente Escola Virtual, analisar a visão de técnicos e especialistas que atuam nos setores pedagógicos da SEEC-RN em relação as funcionalidades pedagógicas do SIGEduc e por fim desenvolver uma proposta para uso pedagógico do ambiente Escola Virtual do SIGEduc considerando as opiniões dos sujeitos envolvidos na seguinte pesquisa. O Sistema Integrado de Gestão Escolar (SIGEduc) é um Sistema de gestão bastante inovador, abrangente e com inúmeras funcionalidades. Para tanto, buscou-se tipificar as funcionalidades para o uso pedagógico, considerando as revelações da equipe técnica. Trata-se de estudo pioneiro sobre o espaço Escola Virtual SIGEduc e caracteriza-se como exploratório e descritivo. Para colher dados na dimensão qualitativa, utilizou-se questionário com perguntas fechadas e abertas aplicado a 43 participantes. Os dados coletados foram sistematizados com o auxílio de planilha eletrônica e as análises foram realizadas por meio de técnica de análise de discursos. Procurou-se evidenciar os argumentos que tiveram maior incidência nas falas e opiniões emitidas pelos/as informantes. Os resultados evidenciam que os entrevistados/as compreendem a importância do SIGEduc como ferramenta da gestão integrada das rotinas técnicas administrativas e escolares. No entanto, pouco se referem a ele como potencializador do processo ensino-aprendizagem, como espaço de inovação das atividades educativas apoiadas nas funcionalidades tecnológicas. A esse respeito, o estudo discute elementos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) por meio do SIGEduc, cujo Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) encontra-se nele ancorado. O espaço pedagógico desse Sistema tem a finalidade de promover diferentes possibilidades de mediações entre os conhecimentos, as aprendizagens e as atividades didático-pedagógicas dos professores e entre eles e seus alunos. O estudo aponta ser preciso desmistificar as possíveis dificuldades envolvendo o uso de TDICs e a falta de infraestrutura. Observou-se a ausência de iniciativas para reverter o que hoje emperra a concretização do uso pedagógico de um AVA como o disponibilizado no SIGEduc, espaço esse também propício para tornar as práticas educativas centradas no protagonismo docente, estudantil e entre ambos. Esse AVA, se bem compreendido, poderá contribuir para a almejada mudança de postura dos profissionais de educação pautada no pensamento computacional e nas inúmeras ferramentas digitais propícias para o uso didático e pedagógico. Para tanto, o estudo sugere um Plano de Formação para as equipes técnicas da SEEC e para as demais equipes técnicas e pedagógicas das escolas que compõem cada Diretoria Regional de Ensino.