A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia na perspectiva de John Dewey - Cardoso, Maria Genilda Marques (2020)
A dimensão ético-política na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia de Instituições Públicas de Ensino à luz de John Dewey se constitui em nosso objeto de estudo. Este objeto fez emergir a seguinte pergunta de tese: como a dimensão ético-política se materializa na experiência formativa e autoformativa de professores(as) de Filosofia, considerando os princípios filosóficos e educacionais de John Dewey? Formulamos como propósito de estudo compreender a dimensão éticopolítica na formação e autoformação de professores(as) de Filosofia de Instituições Públicas de Ensino à luz de John Dewey. Para atingir tal intento, elaboramos os seguintes objetivos específicos: identificar os princípios filosóficos e educacionais de John Dewey; delinear a experiência formativa de professores(as) de Filosofia, colaboradores(as) do estudo, com ênfase na autoformação; e estabelecer articulação entre a dimensão ético-política e a formação e autoformação de professores(as) de Filosofia. A pesquisa bibliográfica teve como filósofo central John Dewey. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas: na primeira, aplicamos um questionário diagnóstico a 28 professores(as) de Filosofia lotados no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (campi Natal Central, Natal Cidade Alta e Natal Zona Norte), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (campus Natal) e Universidade Federal do Piauí (campus Teresina); na segunda etapa, aplicamos a técnica da entrevista narrativa a 04 professores(as) que se dispuseram a contribuir com a pesquisa. Os referenciais filosóficos e teóricos e o conjunto de procedimentos metodológicos adotados no estudo nos fez assumir como tese que o conceito de educação na autoformação dos (as) professores (as) de Filosofia se expande, esclarecendo os meios e os fins ético-políticos em que se fundamentam, quando refletem criticamente sobre suas experiências formativas e as condições em que as práticas de ensino se realizam.