SCAD - uma proposta para o design de avaliações centradas em habilidades - Ferreira Filho, Luiz de França Afonso (2022)
Nos modelos tradicionais de ensino-aprendizagem, educandos oriundos de diversos contextos e dotados de objetivos distintos são submetidos a uma mesma experiência educacional. Esse cenário leva a perda de interesse, fraco desempenho e evasão. Contrapondo esses modelos, a educação adaptativa oferece experiências de aprendizagem personalizadas que visam atender às demandas singulares de cada educando. Todavia, a dificuldade de implementação é um problema recorrente na educação adaptativa. Nesse sentido, a tecnologia da informação tem muito a contribuir com a superação desse obstáculo. Inspirado na Teoria de Espaço de Conhecimento (KST) e no Design Centrado em Evidências (ECD), este trabalho apresenta uma nova abordagem de educação adaptativa baseada em competências. A proposta consiste em um framework para a criação de avaliações centradas em habilidades, um método para personalização dessas atividades e um sistema computacional que embarca o framework e o método proposto para promover educação adaptativa centrada no desenvolvimento de competências. Ao final, realizamos uma análise qualitativa, por meio de estudo exploratório com um docente voluntário, para adquirir uma compreensão mais rica sobre a proposta, desenvolver e refinar hipóteses acerca dos benefícios gerados por ela e estimar a viabilidade de empreender um projeto de pesquisa mais extenso sobre como ela promove a educação adaptativa.