Desenvolvimento e validação de método multiresíduos de carbamatos em pimentão - Oliveira, Karina Cavalcante de (2017)
O uso de agrotóxicos têm trazido enormes benefícios em termos de aumento da produção e qualidade dos produtos agrícolas. Contudo, o uso indiscriminado dos agrotóxicos representa um risco para saúde humana, sendo a ingestão de alimentos uma das principais formas de exposição a essas substâncias tóxicas. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação multiresidual de 10 carbamatos (aldicarbe, aldicarbe sulfóxido, aldicarbe sulfona, carbaril, carbofurano, 3-hidroxicarbofurano, metiocarbe, metomil, oxamyl e propoxur) em pimentões comercializados na cidade de Natal/ RN. O desenvolvimento do método consistiu na extração em fase sólida manual seguida de análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada com detector de arranjo de fotodiodos para a região do UV-Visível. Na validação foi avaliada a sensibilidade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção, limite de quantificação e robustez. As curvas analíticas apresentaram linearidade entre 0,1 e 1,1 mg L-1 para o aldicarbe sulfona, propoxur, carbaril e 3-hidroxicarbofurano, entre 0,1 e 0,9 mg L-1 para o carbofurano e entre 0,3 e 1,1 mg L-1 para o aldicarbe sulfóxido, oxamyl, metomil, aldicarbe e metiocarbe. Os coeficientes de correlação variaram entre 0,9599 e 0,9939. O limite de detecção (LD) ficou entre 0,0216 e 0,1319 mg L-1 e o limite de quantificação (LQ) entre 0,0719 e 0,4395. O método também apresentou boa precisão, com todos os valores de desvio padrão relativos inferiores a 20%. A extração que apresentou melhor resultado foi a que não continha carvão ativado, mas tinha a presença do tampão de ácido acético. Foi possível recuperar o aldicarbe sulfóxido, 74,8%, oxamyl, 110,0%, metomil, 150,0%, e aldicarbe, 55,0%.