Interações ecológicas e disponibilidade de água influenciam o sucesso da restauração de floresta de caatinga - Moura, Jaqueline Silva (2023)
Diversos processos ecológicos podem influenciar a estrutura e dinâmica de comunidades a serem restauradas. Dentre eles, interações bióticas como a facilitação, competição e simbiose micorrízica, além de recursos limitantes para o crescimento vegetal como água e nutrientes. Na Caatinga, floresta sazonalmente seca brasileira, pouco se conhece sobre como essas interações podem contribuir para o sucesso tanto da produção de mudas em casa de vegetação quanto para aumentar sua sobrevivência e performance em campo. Para responder estas questões, esta dissertação se divide em dois capítulos, no primeiro, testamos como a adição do solo da árvore coespecífica (solo inóculo) contendo esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs) pode melhorar a produção de mudas de sete espécies arbóreas potenciais para restauração ecológica da Caatinga. Os resultados mostraram que os FMAs influenciaram positivamente o crescimento de três das sete espécies arbóreas. Dessa forma, a inoculação com esses microorganismos pode ser uma ferramenta útil para melhorar a produção de mudas e aumentar o sucesso dos programas de restauração. As mudas com maior desempenho tiveram, maior riqueza de FMAs, o que indica que o uso do solo inóculo da árvore co-específica pode ser uma estratégia eficiente para propagar FMAs diversificados e adaptados às plantas locais. As seguintes espécies de FMAs cujos esporos foram encontrados no solo inóculo: Cetraspora gilmorei, Acaulospora reducta, Glomus glomerulatum, Acaulospora spinosissima e Acaulospora alpina, são conhecidas na literatura por promover melhor desempenho das plantas e poderiam ser indicadas para compor inóculos micorrízicos em programas de restauração. No segundo capítulo, testamos em um experimento de campo, como plantas herbáceas e arbóreas facilitadoras, fungos micorrízicos arbusculares e fator abiótico limitante (água), influenciam a sobrevivência e performance de sete espécies arbóreas (espécies alvo). Para isso, implementamos um experimento com combinações fatoriais de presença e ausência dos seguintes tratamentos replicados 5 vezes cada um: micorriza (simbiose); árvore facilitadora (facilitação); herbácea competitiva (competição); e água (fator limitante abiótico). Anovas multifatoriais demonstraram que para as medidas de crescimento da comunidade e das espécies específicas o fator limitante modulou as interações de facilitação, competição e simbiose micorrízica na restauração. A adição de água no momento do plantio contribuiu para que plantas facilitadoras e herbáceas competitivas tivessem influência positiva sobre as medidas de crescimento da comunidade, no entanto os benefícios foram neutralizados quando os dois grupos de plantas concorreram. Evidenciamos também que na ausência da água, plantas facilitadoras e/ ou herbáceas competem por recursos de forma mais intensa, suprimindo o crescimento das espécies alvo. Dessa forma, para melhores resultados, os projetos de restauração devem conciliar a gestão de facilitadoras ou herbáceas competitivas com a adição de água, caso a irrigação durante o transplante não seja possível o uso apenas da planta alvo é o mais indicado. Verificamos que o resultado das interações pode ser dependente não somente da disponibilidade de recursos, mas também da capacidade de tolerância e de competição das espécies alvo, dessa forma, estudos futuros devem investigar quais combinações de técnicas se adequam melhor para as variadas espécies. Por fim, verificamos que a gestão de fungos micorrízicos com facilitadoras podem trazer maiores benefícios para algumas espécies na presença de água, no entanto, a ausência da água implica em maior competição por recursos, neste último caso, recomenda-se utilizar apenas a espécie facilitadora para maiores benefícios. Em suma, este trabalho contribui com o avanço de novas técnicas que podem aumentar substancialmente o sucesso de restauração na Caatinga e outras regiões semiáridas.