Gestão de custos no setor público: análise da viabilidade de implantação do sistema de informações de custo do Governo Federal (SIC) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) - Costa Júnior, Fernando Torres da (2016)
O presente Projeto de Intervenção tem como intento a implantação do Sistema de Custo Governo Federal (SIC) no Instituto Federal da Paraíba, a fim de demonstrar a importância do gerenciamento das informações de custos no setor público, para o processo de melhoria da qualidade na gestão do gasto público. Para tanto, parte-se de uma análise do contexto atual do sistema contábil/financeiro do Instituto, com vistas à aplicação e/ou operacionalização do SIC, enquanto instrumento da contabilidade gerencial. Cabe ressaltar, que este sistema é aplicado, atualmente, à realidade do setor público, com intuito de apoiar a gestão pública quanto ao planejamento e controle das tomadas de decisão; demostrando os possíveis benefícios da atividade da contabilidade pública e da contabilidade de custo no âmbito das organizações públicas, seja no macro processo orçamentário e/ou financeiro. O projeto de intervenção apresenta em linhas gerais os desafios impostos à efetiva implantação do Sistema Informação de Custo do Governo Federal, que, para ser desenvolvido, necessitará de alguns procedimentos como: a padronização dos lançamentos contábeis, que evitará a perda do atributo comparabilidade; a modificação no sistema de controle patrimonial e a criação de uma unidade modelo sobre sistema de custo, para posteriormente ser expandido aos campi. O objetivo é a melhoria nos processos de tomada de decisão no IFPB, como desafio de mudança cultural na organização pública, em favor da mensuração dos custos dos bens e serviços produzidos e da importância do SIC como elemento de melhoria alocativa, para a eficiência, eficácia e efetividade na gestão dos gastos públicos.