Lean healthcare: uma abordagem para otimização no gerenciamento de estoque farmacêutico em um hospital público - Oliveira, Maiko Saturnino Cabral de (2021)
A metodologia lean healthcare tem sido aplicada em instituições de saúde no gerenciamento de processos e redução de desperdícios, direcionando-se para a revisão de processos com base em três princípios organizacionais: foco no paciente, no tempo e no valor; possibilitando a otimização dos processos por meio de diversas ferramentas que auxiliam na busca pela melhoria contínua. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo explorar oportunidades de otimização no gerenciamento de estoques farmacêuticos do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL por meio de uma abordagem lean healthcare. Para isso, realizou-se um estudo das entidades e dinâmicas que compõem os fluxos em questão, no intuito de identificar os principais desperdícios do sistema e as melhorias adequadas para solucioná-las, as quais foram submetidas a um modelo de análise de decisão multicritério (MCDA) desenvolvido. O modelo apoiou o decisor com a ordenação dos planos de ação a serem implementados em função das condições e necessidades do setor. A relevância deste trabalho sustenta-se ao considerar que em ambientes hospitalares a qualidade deve ser considerada um fator de melhoria contínua, especialmente em função da alta complexidade característica dos processos de gerenciamento de estoques nesse ambiente. Neste sentido, o desenvolvimento desta pesquisa tornou possível propor melhorias alinhadas com as principais necessidades do sistema, direcionando o setor para um processo de otimização mais assertivo e eficiente. Além disto, pôde-se observar mais a fundo as singularidades envolvidas em processos de implementação das abordagens lean em sistemas hospitalares, evidenciando seu potencial de otimização para sistemas complexos, ao momento em que apresenta meios de eliminar desperdícios e reduzir rupturas de fornecimento e custos de armazenamento.