O uso da lousa digital interativa na formação do professor de Língua Inglesa: limites e perspectivas - Vieira, Maria da Conceição Lima (2020)
Este trabalho versa sobre o uso da Lousa Digital Interativa (LDI), recurso tecnológico presente nas escolas da rede pública de Natal, tendo como objetivo compreender os fatores que tornam o referido instrumento metodológico pouco utilizável nas aulas de Língua Inglesa. Para tanto, foi feito um estudo exploratório a fim de averiguar o objetivo proposto nesta pesquisa. A referência empírica deste estudo contou com a participação de 21 professores do componente curricular de Língua Inglesa, atuantes na formação continuada dos anos finais do ensino fundamental, na qual, buscou-se averiguar as dificuldades que impactam na inserção dessa tecnologia no planejamento-didático pedagógico. Também é propósito deste trabalho apontar estratégias metodológicas para o uso e aproveitamento do referido recurso para a sala de aula. A partir deste estudo, foi possível interferir na atuação docente, através da realização de oficinas no sentido de mediar as práticas educativas com estratégias de ensino que integram o currículo escolar com o uso das tecnologias e das metodologias ativas, de acordo com Bacich e Moran (2018). A pesquisa enfatiza que uma das possibilidades de intensificar o uso das TICs, na prática, é investir na formação de professores, apontando, nas metodologias modernas, instrumentos possíveis de interação e engajamento para a compreensão dos conteúdos que favoreçam a aquisição da autonomia no ato de aprender, como nos aponta Freire (1996). Desse modo, foi feito o uso da pesquisaação enquanto metodologia deste instrumento investigativo, de acordo com Gil (2002) e Severino (2007). Como resultados, foram elaboradas estratégias metodológicas e um guia de uso da LDI para os docentes, com o intuito de trazer contribuições relevantes ao fazer pedagógico, em atividades com o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs).