Avaliação das atividades farmacológicas de fucoidans obtidos do extrato bruto de fucoidan comercial de Fucus vesiculosus - Oliveira, Ruth Medeiros de (2015)
Fucoidan é um termo usado para definir polissacarídeos pertencentes ao grupo das heterofucanas que apresentam na sua constituição menos de 90% de L-fucose. Uma exceção a esta regra é o fucoidan obtido da alga Fucus vesiculosus. Este fucoidan é comercializado pela empresa SIGMA-ALDRICH Co. e tem sido utilizado em várias pesquisas para avaliação de suas atividades farmacológicas. No entanto, este produto não é uma molécula pura, sendo na verdade uma mistura de diferentes fucoidans. Neste trabalho foram obtidos, a partir de precipitação com acetona, quatro fucoidans a partir do extrato bruto do fucoidan de F. vesiculosus comercializado pela SIGMA-ALDRICH Co. para avaliação de suas atividades anticoagulante, antioxidante, antiadipogênica, imunomodulatória e antiurolítica. Na atividade anticoagulante, avaliada pelo teste de TTPa, destacaram-se os fucoidans F0.9, F1.1 e F2.0 que induziram um aumento de oito vezes no tempo de coagulação, quando comparado ao controle, quando uma massa de 10 µg foi aplicada. Já para o teste de TP, apenas o fucoidan F0.9 foi capaz de aumentar o tempo de coagulação em comparação ao controle. Na capacidade antioxidante total (CAT), a atividade do fucoidan F2.0 correspondeu a aproximadamente 400 equivalentes de ácido ascórbico, enquanto que o fucoidan F0.5 foi o menos efetivo, com atividade referente a aproximadamente 38 equivalentes. Com relação ao efeito sobre a adipogênese de células pré-adipocitárias (3T3-L1), foi observado que alguns fucoidans causaram uma redução da adipogênese, como foi o caso de F1.1 e F2.0 e este efeito foi associado à redução na expressão das proteínas reguladoras C/EBPα, C/EBPβ e PPARγ. Por outro lado, os fucoidans F0.5 e F0.9 induziram a adipogênese pelo aumento da expressão desses reguladores proteicos. Além disso, o fucoidan F2.0 foi capaz de induzir a hidrólise de triglicerídeos presentes no interior dos adipócitos. O efeito imunomodulador foi avaliado e foi observado que a presença dos fucoidans F0.5, F1.1 e F2.0 reduziram significativamente a produção de óxido nítrico por macrófagos ativados com LPS, com destaque para o fucoidan F2.0 que, na concentração de 100 µg/mL, conseguiu reduzir, em aproximadamente, 55% o efeito causado pelo LPS. Já com relação ao efeito dos fucoidans sobre a formação de cristais de oxalato de cálcio, foi observado que o fucoidan F0.5 interferiu, mais efetivamente, sobre a agregação desses cristais e tal efeito não foi significativamente diferente com relação ao efeito causado pelo extrato bruto. Além disso, o fucoidan F0.5 promoveu a formação apenas de cristais do tipo dihidratados (COD), enquanto que os fucoidans F1.1 e F2.0 não interferiram significativamente sobre a formação dos cristais, quando comparados ao controle. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que o extrato bruto do fucoidan de Fucus vesiculosus comercializado é, na verdade, uma mistura de diferentes fucoidans que, por sua vez, possuem composições químicas diferentes além de possuírem atividades farmacológicas diferenciadas e que o uso desses fucoidans é indicado de acordo com a atividade farmacológica a ser avaliada.