A influência do modelo Visual Life Cycle Canvas® no papel do patrocinador na função de governança no ciclo de vida projetos - Lucena, João Paulo Oliveira (2019)
A governança de projetos pode ser reconhecida como um fator crítico para a entrega e resultados bem-sucedidos dos projetos, sendo que a função do patrocinador fornece o elo crítico entre a governança corporativa e de projeto e é importante para garantir que os requisitos de governança sejam atendidos e que o suporte seja fornecido aos projetos e programas. Na literatura, percebeu-se que há uma lacuna que explore uma técnica ou modelo de gestão de projetos envolvendo a governança e o papel do patrocinador durante o ciclo de vida do projeto. Neste ponto, foi identificada uma instituição pública de ensino que utiliza o modelo visual Life Cycle Canvas® que integra a ideia de ciclo de vida de projetos ao conceito de uso de canvas. Assim, o presente trabalho buscou examinar como o modelo visual Life Cycle Canvas® influencia na atuação da função de governança exercida pelo patrocinador do projeto no ciclo de vida de projetos de uma instituição pública de ensino. Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa descritiva, com procedimentos bibliográficos e de estudo de caso, a abordagem seguiu parâmetros qualitativos, onde os sujeitos desta pesquisa compreenderam os membros do escritório de projetos da instituição e os próprios patrocinadores. A amostra foi definida de forma não probabilística, compreendendo apenas os projetos do escritório com status de encerrado ou em fase de encerramento. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, para tanto se conseguiu entrevistar três membros do escritório e quatro patrocinadores envolvidos em algum dos projetos da amostra. A análise dos dados foi efetuada por meio da análise de conteúdo, onde como auxílio no tratamento foi utilizado o software ATLAS.ti, versão 7. As categorias previamente definidas representavam as seis dimensões de papéis do patrocinador no contexto da governança de projetos apontadas por Crawford et al. (2008). Neste trabalho, foi identificado que o modelo visual Life Cycle Canvas® pode contribuir para atuação deste papel nas seis dimensões sugeridas por Crawford et al. (2008). Levando em consideração a lista de códigos identificados pode-se alegar que auxilia, em principal, nas dimensões governar o projeto, orientar e tomar decisões e revisar criticamente o progresso. Ainda é possível alegar que o modelo tem um papel preponderante na atuação do papel de governança do patrocinador, o fazendo refletir sobre fatores que sem o modelo não seria possível. Desta forma, o modelo visual Life Cycle Canvas® consegue auxiliar o patrocinador em todos os estágios do ciclo de vida do projeto, contribuindo para a atuação do sua função de governança.