IDHM: uma análise e visualização de dados do desenvolvimento humano nos municípios do Rio Grande do Norte (Brasil) - Andrade, João Ribeiro de (2015)
Nos dias atuais, caracterizados por demandas sociais cada vez mais crescentes, a análise de indicadores sociais representa uma ferramenta significativa para a avaliação do bem-estar e qualidade de vida da população, seja em nível nacional ou local. Criado em 1990 pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos países, um indicador sintético que varia de 0 a 1 em faixas de IDH Muito Baixo, Baixo, Médio, Alto a Muito Alto, tornou-se reconhecido e aceito na maior parte do mundo. Para verificar esta realidade em nível regional, o PNUD desenvolveu o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), a fim de avaliar a realidade social nos municípios brasileiros. Identificou-se desta maneira a oportunidade de desenvolver uma análise exploratória de dados dos indicadores sociais nas dimensões educação, longevidade e renda que compõem o IDHM dos 167 municípios do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, em 1991, 2000 e 2010, por meio de uma pesquisa aplicada e explicativa, com uma abordagem quantitativa, baseada em referencial bibliográfico, utilizando o método de modelagem de redes neurais SOM, a partir da base de dados dos indicadores sociais do portal do Atlas do Desenvolvimento Humano Municipal Brasileiro. A aplicação do método de agrupamento utilizando mapas auto-organizáveis permitiu a identificação de cinco grupos e as similaridades entre os municípios. Os testes das hipóteses identificaram diferenças significativas entre os grupos. Associado às técnicas descritivas, como a segmentação por quintis, taxas de desenvolvimento e de redução de hiato, os resultados das segmentações identificaram os avanços diferenciados e as proporções de desigualdades entre os municípios, nas microrregiões e mesorregiões do estado, visualizados por meio de mapas temáticos dos municípios do Rio Grande do Norte. Tais resultados podem colaborar na compreensão da realidade social regional e na consequente busca da melhoria da qualidade de vida dos cidadãos.