Obtenção de molibdatos de prata através do método sonoquímico para catálise do azul de metileno - Ferreira, Erik Alexander Cunha (2018)
Os semicondutores a base de prata pertencente ao grupo de óxidos de metais de transição têm atraído atenção significativa devido à sua fotossensibilidade única, o que fornece a estes materiais uma excelente atividade fotocatalítica devido principalmente, aos efeitos de ressonância plasmônica. Para aplicabilidade desses matérias, a estabilidade durante o reuso é fundamental para se evitar a geração de resíduos secundários. Esta dissertação, propôs-se a realizar o estudo das propriedades estruturais e morfológicas dos molibdatos de prata obtidos pelo método sonoquímica para o meio reacional entre pH 1 a pH 8. Avaliando a aplicação dos molibdatos através do reuso dos pós obtidos na catálise do corante azul de metileno. Os pós de molibdatos de prata foram obtidos através do método sonoquímico e caraterizados por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica por emissão de campo (MEV-FEG), e espectroscopia do UV-Visível por refletância difusa para estimar o valor de band-gap óptico. A atividade catalítica sobre o corante azul de metileno, assim como estabilidade dos pós avaliados também foram avaliados. Observou-se que os materiais sintetizados se cristalizam nas estruturas Ag2Mo3O10.2H2O, Ag2Mo2O7 e Ag2MoO4, em função do pH do meio reacional. Com as estruturas de Ag2Mo3O10.2H2O e Ag2Mo2O7 apresentando morfologia de nanobastões, enquanto as estruturas de Ag2MoO4 apresentam morfologia irregular micrométrica, com ambas estruturas obtidas após o método sonoquímico apresentando elevado teor de precipitados de prata superficial. A completa descolorização da solução contendo o corante foi obtida após 5 minutos de exposição dos pós de Ag2Mo3O10.2H2O e 15 minutos de exposição do Ag2Mo2O7 sem atuação de irradiações externas. A degradação do corante de azul de metileno sob irradiação UV foi observada para estrutura Ag2MoO4, onde observou-se a completa descoloração do corante MB após 60 minutos. Não foi observado perda de eficiência catalítica dos pós após 3 ciclos de reuso. Indicando que o método sonoquímico é eficaz na obtenção de pós de molibdatos de prata estáveis para aplicação catalítica do corante azul de metileno.