O mercado de trabalho para pessoas travestis e transexuais: uma revisão de escopo - Silva, Milena Beatriz dos Santos (2023)
Introdução: A população de pessoas travestis e transexuais encontra-se historicamente marginalizada e vulnerabilizada, sendo mais suscetível ao desemprego e às situações de violência, à dificuldade de acesso à educação, saúde e outros direitos básicos. Sendo assim, como resultado dessas vivências impostas, geralmente estão relegadas a exercerem atividades autônomas específicas, frequentemente o trabalho sexual ou desemprego. Objetivo: Caracterizar a participação das pessoas transexuais e travestis na literatura científica sobre mercado de trabalho. Critérios de Elegibilidade: Foram incluídos nesta revisão, levando em consideração a estratégia PCC, a População: pessoas travestis e transexuais; Conceito: as condições de trabalho, o mercado de trabalho e as relações de trabalho; e o Contexto: o mercado de trabalho, na perspectiva das relações formais e informais. Foram incluídos apenas artigos de periódicos e documentos da literatura cinzenta de 2015 a 2021, em quaisquer idiomas, que estivessem disponíveis na íntegra através do acesso CAFe pelo Portal de Periódicos CAPES. Os documentos sem o acesso na íntegra foram solicitados através do e-mail e da plataforma ResearchGate para sua obtenção. Método: Foi realizada uma revisão de escopo conforme recomendações do Manual para Síntese de Evidências do Joanna Briggs Institute (JBI) e do instrumento Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). As bases de dados utilizadas para essa revisão de escopo foram: Pubmed, Scielo, Scopus, Web of Science e Grey Literature Database. A chave de busca foi adaptada para cada base. Resultados: As pessoas transexuais e travestis estão majoritariamente inseridas no trabalho sexual e em guetos ocupacionais que envolvem profissões culturalmente compreendidas como femininas, nas quais são mais aceitas e podem vivenciar suas identidades de gênero. Outras ocupações geralmente são acompanhadas de situações de preconceito, transfobia e exclusão. O desemprego e o subemprego também é uma realidade. Conclusões: São necessários que considerem as diferenças culturais, que desassociam estes grupos considerando suas individualidades e realidades específicas e compreendam o real impacto e desfecho em saúde do trabalho enquanto determinante social em saúde trabalho.