Desenvolvimento do método do índice de qualidade do peixe voador (Hirundichthys affinis, GÜNTHER, 1866) inteiro armazenado em gelo - Garcia, Samária Silva de Araújo (2017)
O peixe voador é um dos recursos disponíveis de importância econômica e social para países como a Filipinas, Indonésia, Peru, Barbados, Trindade e Tobago e Brasil, contudo os processos relacionados à sua perda de frescor são pouco conhecidos. Uma ferramenta para avaliar as propriedades sensoriais do grau de frescor do pescado, considerando aspectos específicos para cada espécie, é o Método do Índice de Qualidade (MIQ), o qual fornece pontuações de demérito para os atributos sensoriais do pescado em função do grau de deterioração. Neste estudo, objetivou-se desenvolver o MIQ para avaliação do frescor do peixe voador (Hirundichthys affinis, Günther, 1866) inteiro e armazenado em gelo, correlacionando com análises físico-químicas e microbiológicas ao longo do período de armazenamento. Para isso foram recrutados candidatos e selecionado julgadores sensoriais pelos Teste de Reconhecimento de Aromas e Teste de 100 matizes de Farnsworth Munsell. O desenvolvimento do MIQ se deu por meio de 3 ensaios de armazenamento e foram utilizados exemplares de peixe voador capturados em Caiçara do Norte, RN, Brasil. Foram realizadas análises microbiológicas (contagem de Coliformes a 45ºC/g, pesquisa de Salmonella sp/25g, análise de Estafilococos coagulase positiva/g e contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos) e físico-químicas (mensuração do pH e a determinação de nitrogênio das Bases Voláteis Totais, Trimetilamina e Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico). Assim, foi desenvolvido um esquema MIQ com 11 parâmetros, agrupados em 3 atributos principais (aspecto geral, olhos e guelras) e o Índice de Qualidade apresentou alta correlação linear (r = 0,956) com o tempo de armazenamento indicando perda de frescor durante os dias. A contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas revelaram forte e significante correlação com o tempo de armazenamento (r = 0,705, p < 0,001 e r = 0,934 e p < 0,001, respectivamente), variando de 3,20 log UFC/g (1º dia) a 5,61 log UFC/g (19º dia de armazenamento) e de 2,0 log UFC/g (1º dia) a 8,18 log UFC/g (19º dia de armazenamento), respectivamente. Salmonella não foi detectada em nenhuma amostra. Foi encontrado Estafilococos coagulase positivo (4,0x102 UFC/g) e coliformes a 45ºC (3,6 NMP/g) em uma amostra no 9º dia de armazenamento. Os valores médios de pH tiveram aumento linear e contínuo (p < 0,001), variando de 6,23 (1º dia) a 6,88 (19º dia). Os valores médios de N-BVT e N-TMA variaram, respectivamente, de 25,19 (1º dia) a 39,42 mg N-BVT/100g (19º dia) e 6,58 (1º dia) a 12,17 mg TMA/100g (19º dia), apresentando um aumento linear, contínuo e significativo (p < 0,001 e p < 0,001) com forte e significativa correlação linear (r = 0,923, p < 0,001 e r = 0,747, p < 0,001) com o tempo de armazenamento. As médias das Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (SRATB) variaram de 0,08 (1º dia) a 2,52 MA/kg (22º dia). A Análise de Componentes Principais sugere que o peixe voador permaneça com grau de frescor aceitável por até 9 dias, considerando as análises realizadas e condições de armazenagem em gelo utilizadas neste estudo.