Obtenção e caracterização de um compósito que utiliza rejeitos de brita, cerâmica vermelha e vidro para fabricação de blocos para a construção civil - Leite, Jerônimo Mailson Cipriano Carlos (2017)
A utilização de materiais compósitos para a construção civil tem sido objeto de estudo acadêmico em universidades e centros de pesquisa no Brasil e no mundo. Um dos elementos motivadores é o déficit habitacional que os países principalmente do terceiro mundo enfrentam. No Brasil, entre 2010 e 2014, esse déficit alcança mais de 6,5 milhões de moradias, em torno de 12 % dos domicílios do país. Esse trabalho apresenta um compósito que foi obtido a partir de resíduos gerados na indústria da construção civil (brita e cerâmica), resíduos de vidro gerados pela indústria vidraceira e elementos comuns em materiais da construção, tais como cimento, areia e água. Esses resíduos causam grandes danos ao meio ambiente e são jogados nos aterros em grandes quantidades. O trabalho foca no uso de três resíduos para a obtenção o compósito e na fabricação de dois tipos de blocos, um maciço usado para piso e um vazado para ser usado em fechamentos verticais em edificações, podendo ser utilizados como alvenaria estrutural ou de vedação. Utilizou-se doze formulações, sendo duas delas servindo referência denominadas formulações Padrões, e posteriormente foram selecionadas as seis de melhores resultados mecânico, incluindo uma padrão com Cimento, Areia Média e água. As formulações escolhidas foram caracterizadas, determinando-se as resistências à compressão axial e diametral, a absorção de água por capilaridade e imersão total, a densidade e as propriedades térmicas. Foram confeccionados blocos com duas das formulações do compósito de melhores resultados gerais utilizando formas especialmente fabricadas para este fim. Os resultados mais expressivos do compósito foram obtidos para a resistência mecânica à compressão que atingiu valor superior a 13 Mpa, absorção de água com resultados inferior a 7,5 %, Densidade inferior a 2,5 g/cm³, Condutividade com valores próximos a 5 W/m.K e Difusividade inferior a 4 mm²/s. Estes resultados permitem que o compósito possa ser utilizado tanto na fabricação de blocos para alvenaria de vedação quanto estrutural, tornando-o mais versátil na indústria da construção civil.