Linguagens lineares fuzzy - Costa, Valdigleis da Silva (2016)
As linguagens formais definidas no final da década de 50, tem uma grande importância dentro da ciência da computação, em especial para aplicações em análise léxica e sintática dentro da construção dos compiladores e também em técnicas de inferência gramatical. A hierarquia estendida de Chomsky além de “organizar” as linguagens formais, nos possibilita traçar uma relação entre as classes de linguagens e os formalismos em termos de máquinas de estados (ou autômatos). Entre as classes de linguagens na hierarquia estão as linguagens lineares, para as linguagens desta classe existem no mínimo quatro tipos de “dispositivos”, que computam sobre elas. Entre eles estão os λ-autômatos lineares não-determinísticos propostos por Bedregal. Ao final da década de 60, Lee e Zadeh propuseram as linguagens fuzzy, numa tentativa de diminuir a distância entre as linguagens formais e as linguagens naturais. Por sua vez, Wee e Fu para capturar a noção de incerteza, durante o processo de reconhecimento de cadeias de uma linguagem, introduzem o conceito de autômatos fuzzy. Assim como na teoria clássica, podemos traçar uma relação entre as classes das linguagens fuzzy e os autômatos fuzzy. No entanto, diferente da teoria clássica, até o presente momento não existe nenhum autômato fuzzy concebido diretamente para computar sobre a classe das linguagens lineares fuzzy, isto é, que se relacione com as linguagens lineares fuzzy de forma direta. Portanto, este trabalho se propõe a realizar um estudo sobre a construção de autômatos fuzzy desenvolvidos para reconhecer as linguagens lineares fuzzy. Além disso, dado que dentro do estudo de linguagens formais, a investigação dos operadores de fecho sobre as classes de linguagens é um importante ponto, neste trabalho, iremos também investigar quais dos operadores (união, intersecção, etc) são fechados sobre as classes das linguagens lineares fuzzy.