Anemômetro baseado em sensor termorresistivo com controle de temperatura utilizando linearização por realimentação - Araujo, Leonardo Vale de (2014)
Neste trabalho propõe-se uma nova arquitetura para um anemômetro de fio quente com controle de temperatura por meio de uma linearização por realimentação da tensão de saída de um sensor termorresistivo. Um estudo sobre o comportamento do sensor é apresentado, focando a equação característica, a equação de balanço de energia e o comportamento do sensor em malha aberta. A partir dessas equações o modelo do sensor foi desenvolvido no Simulink. A arquitetura proposta nesse trabalho tem como principal objetivo linearizar a relação entrada/saída do sensor e com isso aplicar técnicas de controle convencionais para obter um erro em regime permanente nulo e reduzir o tempo de resposta do sistema. Para este trabalho os resultados das simulações são apresentados e discutidos e a arquitetura proposta é comparada com a arquitetura do anemômetro a temperatura constante com ponte de Wheatstone.