O gesto regencial para além do compasso: uma discussão acerca das ferramentas da regência e de seus usos para a performance na música do século XX - Souza, Nilton da Silva (2015)
Este trabalho foi fruto da pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música da Escola de Música da UFRN sob a orientação do Dr. André Luiz Muniz de Oliveira que buscou uma reflexão acerca do gesto regencial e suas implicações no que tange aos elementos objetivos e subjetivos da performance atrelados a uma gama de ferramentas regenciais concebidas de acordo com a tradição da música histórica. Como ferramenta de análise gestual foi utilizado o método PatternCube de Harold Farbermann. Foram utilizados vídeos dos regentes Pierre Boulez e Valery Gergiev, ambos regendo A Sagração da Primavera de Igor Stravinsky. Na análise dos vídeos observamos o uso técnico do aparato gestual dos regentes em detrimento do gesto musical fundamentado em Hatten. A pesquisa nos revelou a importância do uso de ferramentas analíticas no auxílio a subsidiar um direcionamento a performance na regência.