Pesquisa dos vírus dengue em culicídeos no Município de Natal, Rio Grande do Norte, 2016 - Medeiros, Leandro Gurgel de (2018)
A dengue é uma doença complexa e multifatorial, encontrada principalmente nas regiões tropicais e subtropicais, com incidência global variando entre 50 a 100 milhões de casos por ano. O agente etiológico, o vírus dengue (DENV), é um arbovírus do grupo B, assim designado porque a sua manutenção na natureza depende da transmissão para hospedeiros vertebrados, por vetores artrópodes hematófagos (Artrophod-Borne Vírus). São transmitidos aos humanos por mosquitos fêmeas do gênero Aedes, especialmente Aedes aegypti e Aedes albopictus. Os DENV são vírus de RNA fita simples, com polaridade positiva, tamanho aproximado de 11Kb e com uma única janela de leitura aberta. É classificado na família Flaviviridae, gênero Flavivirus, sendo descritos quatro sorotipos distintos (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4), sorologicamente semelhantes, mas com determinantes antigênicos específicos para cada sorotipo. Esse trabalho objetivou pesquisar os vírus dengue em culicídeos capturados no município de Natal-RN, Brasil, no período de janeiro a novembro de 2016. Foram analisados 137 pools de fêmeas das espécies Aedes aegypti, Aedes albopictus, Culex quinquefasciatus, Wyeomyia sp., Ochlerotatus scapularis e Haemagogus leucocelaenus. Cada pool foi analisado para detecção do material genético dos DENV, pela técnica de RT-PCR. A espécie Aedes aegypti foi a mais representada, com 72 pools analisados. O RNA foi detectado em 19,70% (27/137) dos pools. Nos distritos sanitários oeste e norte, houve a maior incidência de mosquitos coletados. Foi constatada a presença de dois sorotipos de dengue: o DENV-1 e o DENV-3, sendo o DENV-1, o sorotipo mais prevalente, detectado em 92,60% dos pools positivos (25/27), enquanto que DENV-3 foi detectado em apenas 7,40% (2/27). Os meses de fevereiro e abril foram os que tiveram um maior número de pools de mosquitos positivos para o DENV, ambos com 44,4% (12/27) do total de pools positivos. Essas informações possibilitaram o reconhecimento de áreas prioritárias para a realização de ações de controle da dengue em Natal-RN, bem como dos sorotipos circulantes no município no ano do estudo e revelaram a presença do DENV em outras espécies de culicídeos, sendo esse um achado pioneiro no município.