Industrial development of the offshore wind supply chain in new markets - Santiso, Andressa Medeiros (2021)
A capacidade instalada da energia eólica offshore teve um aumento significativo, na última década, nos países da Europa e da Ásia, como consequência do desenvolvimento tecnológico da turbina e a redução do custo nivelado de energia. Para uma maior redução do custo desta fonte é importante o ganho de experiência de sua cadeia de suprimentos. Devido ao aumento dos tamanhos dos componentes da turbina eólica offshore, que tornou complexa a logística de transporte, e ao grande potencial identificado em novos mercados, o desenvolvimento industrial da cadeia regional pode contribuir para uma maior competitividade, além de gerar desenvolvimento econômico pela geração de emprego e melhoria da infraestrutura regional. O estudo tem como objetivo propor um modelo do processo de desenvolvimento industrial da cadeia de suprimentos da eólica offshore em novos mercados. A pesquisa foi desenvolvida em três fases: pesquisa teórica, pesquisa de campo e estruturação dos resultados. i) Na pesquisa teórica foi utilizado o método de revisão bibliográfica sistemática com a análise de 94 publicações sobre o tema de criação de novos caminhos, desenvolvimento industrial da energia eólica e de sua cadeia, e as sinergias existentes com a cadeia eólica onshore, óleo e gás offshore e outros setores industriais. Como resultado foram sistematizados quatro fases: identificação da necessidade do novo setor; planejamento setorial e industrial; desenvolvimento e maturidade industrial; e renovação ou declínio setorial e industrial. ii) Na pesquisa de campo foi conduzida um estudo de casos do desenvolvimento industrial da cadeia de suprimentos da eólica offshore em países com a cadeia madura: Dinamarca, Alemanha, Reino Unido, e Noruega, e com cadeia emergente: China e Taiwan. iii) Na terceira fase contemplou a análise dos resultados e estruturação da proposta do modelo. O modelo contempla ações envolvidas no processo de desenvolvimento industrial de um novo setor, contribuindo para a estruturação e debate de políticas públicas em novos mercados.