Geocartografia: orientações para o trabalho com a Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental - Lima, Maria Venâncio (2021)
A Cartografia é parte integrante da ciência geográfica, é considerada um elemento de estudo, da compreensão e interpretação dos fenômenos espaciais. Uma leitura crítica e analítica das diferenças existentes em diversas localidades para a busca perceptiva do desenvolvimento ou não desses espaços. Nesse sentido, este trabalho averiguou o saber cartográfico nas aulas de Geografia, presentes na educação básica. Foram discutidos e questionados teoricamente fatos relacionados às relações de análise do estudo do espaço, os reflexos da prática docente no ensino da Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental e a formação do professor nos cursos de licenciatura, levando em consideração a sua prática em sala de aula. Posteriormente foi realizada uma pesquisa empírica com os professores que ensinam geografia nos anos iniciais do ensino fundamental nas escolas municipais de Orós – CE. Para tanto, foi utilizada da plataforma do Google Formulário, com a criação de um link, possibilitando aos docentes responderem ao questionário proposto referente aos saberes cartográficos e sua atuação em sala de aula. Assim, foi alicerçada a problemática da investigação realizada, evidenciando as dificuldades de formação e atuação pedagógica no ensino cartográfico. Vale salientar que é no trabalho com o processo de construção do conhecimento cartográfico, iniciando-se pelas abordagens da alfabetização cartográfica, com foco principal na procura de caminhos pelos conhecimentos, que o aluno deve apreender para aplicação no seu cotidiano, destacando, dessa forma, a importância do trabalho do professor para que a formação do aluno seja enriquecida, tornando real esse conhecimento adquirido para que esse espaço seja reconhecido e valorizado como agente educativo voltado para o bem estar desse cidadão. Neste estudo, há o propósito de que a escola e os docentes, por meio da Geografia, mais especificamente da Cartografia, possa evidenciar essa visão de melhoria dos procedimentos metodológicos, partindo das observações e respostas obtidas pela pesquisa realizada com os docentes do município de Orós – CE e oferecer aos professores uma proposta de auxílio e apoio com a elaboração de uma cartilha com sequências didáticas, ressaltando a alfabetização cartográfica para os anos iniciais do ensino fundamental, uma vez que detectadas as fragilidades ou as potencialidades encontradas na prática docente do ensino dos saberes cartográficos, venha contribuir e nortear o trabalho do professor. Portanto, o trabalho está pautado na busca por análises reflexivas acerca da alfabetização cartográfica nos anos iniciais do ensino fundamental, a formação do professor que trabalha com esse público e uma proposta metodológica para o ensino de Cartografia como colaboração de auxílio para os docentes.