Otimização do controle do diagrama de radiação de radares de varredura para rastreio de foguetes usando o método GAMMC para o Caso Planar (GAMMC-P) - Silva, Leonardo Wayland Torres (2015)
Os centros de lançamento e rastreio têm por finalidade realizar atividades científicas e comerciais com veículos aeroespaciais. Os Sistemas de Rastreio de Foguetes (SRF) integram a infraestrutura desses centros, sendo responsáveis pela coleta e processamento dos dados da trajetória dos veículos. Os sensores dos SRFs normalmente são Radares com Refletores Parabólicos (RRPs), mas também é possível usar radares com arranjos de antenas, chamados de Arranjos de Varredura (AVs), originando os Radares com Arranjos de Varredura (RAVs). Nos AVs, o sinal de alimentação de cada elemento radiante do arranjo pode ser ajustado para fazer o controle eletrônico do diagrama de radiação, a fim de aumentar as funcionalidades e reduzir as manutenções do sistema. Com isso, nos projetos de implantação e reutilização de RAVs, a modelagem está sujeita a várias combinações de sinais de alimentação, produzindo um problema de otimização complexo, devido ao grande número de soluções disponíveis. Para solucionar tal problema, é possível usar métodos de otimização off-line, tais como Algoritmos Genéticos (AGs), cujas soluções calculadas são armazenadas para aplicações on-line. Nesse contexto, o método do Algoritmo Genético com Crossover Máximo-Mínimo (Genetic Algorithm with Maximum-Minimum Crossover - GAMMC) foi usado para desenvolver o algoritmo GAMMC-P, que otimiza a etapa de modelagem do controle do diagrama de radiação de AVs planares. Comparado a um AG com recombinação convencional, o GAMMC tem uma abordagem diferente, pois realiza a recombinação de indivíduos mais aptos com indivíduos menos aptos, para aumentar a diversidade genética da população, evitando a convergência prematura, aumentando o fitness e reduzindo o tempo de processamento. Assim, o GAMMC-P utiliza um algoritmo reconfigurável, com múltiplos objetivos, codificação real diferenciada e o operador genético MMC, tendo atingido com sucesso os requisitos propostos para diferentes condições de operação de um RAV planar.