As concepções de discentes de Administração sobre o ensino-aprendizagem por meio de casos para ensino em serviços de consulta a objetos educacionais - Silva, Ylanderson Jordão Abreu da (2023)
O presente estudo teve o objetivo geral de compreender as concepções de estudantes de Administração sobre a aprendizagem por meio de casos para ensino em serviços de consulta a objetos educacionais. Quanto à sua relevância como pesquisa, torna-se importante destacar sobre as reflexões na melhoria da educação formal, autodidata e em contextos que haja o interesse em uso de ferramentas que dinamizam o ensino-aprendizagem. Ainda, há contribuição em relação à ideia de Ivan Illich sobre a aprendizagem “controlada” por instituições e o acesso limitado aos serviços de consulta e objetos educacionais, quando ocorridas de forma extraescolar, pelas corporações e demais instituições. Sobre os caminhos metodológicos, foi projetado com dados primários e secundários, em etapas, a saber: 1) levantamento de pesquisas bibliográfica/teóricas em conjuntura nacional e internacional como forma de fundamentação mais aprofundada do tema; 2) questionário/entrevista semiestruturada individual com alunos/as pesquisadores do grupo de pesquisa da UFRN; 3) mapeamento das concepções sobre a busca e importância qualitativa dos casos pra ensino no curso e em contexto extraclasse; 4) análise da variação dessas concepções numa divisão categórica; e 5) construção de reflexão teórica em função dos dados coletos em campo. A fim de produzir inferências de conteúdo comunicativo do texto desta discussão, utiliza-se o tipo de análise de dados de conteúdo para melhor desmembrar partes/conteúdos com forma de melhor de discussão. Quanto aos resultados, foi possíveis a captação de dados do/as discentes havendo a análise das concepções quanto ao tema no qual é eficaz não somente no uso de casos para ensino em contexto educacional, de modo que facilitar a apresentação do método pode gerar melhor satisfação por parte dos alunos/as e pelo/a docente ou orientador educacional, que terá a imprescindível tarefa antecipada de promover a mediação inicial de caso para ensino ou promover que o/a discente, autodirigido/autodidata, propunha soluções independentemente da profundidade da situação analisada. Ademais, é afirmativo e não esperado pelo estudo a complexidade de respostas que estiveram descritas principalmente nas questões para respostas do caso, demonstrando a capacidade dos/as respondentes tanto em refletir sobre o problema como fator metodológico-crítico para uma melhor elaboração de um caso para ensino quanto nos âmbitos sociais que norteariam as questões para o processo conclusivo etiológico e resolutivo do caso para ensino de maneira mais autônoma.