Conectando Saberes: uma metodologia para criação de propostas de valor - Silva, Giliard Faustino da (2018)
O surgimento de iniciativas educacionais que busquem fomentar o espírito empreendedor e promovam uma cultura de inovação na academia são indispensáveis para o desenvolvimento de pessoas e, por consequência, para o desenvolvimento do país. Com essa perspectiva surgiu o Conectando Saberes - CS, um Programa de Educação Empreendedora que permitiu o despertar do empreendedorismo em muitas pessoas, possibilitou o surgimento de diversas ações e a consolidação de uma metodologia que foi posta em prática em muitas instituições e obteve resultados reais. Este relatório de Projeto de Gestão da Informação e da Inovação objetiva apresentar o processo de ideação do CS, seu desenvolvimento e a construção de sua metodologia para criação de propostas de valor. O funil do Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação – MPI, permitiu o amadurecimento dos fundadores do CS e o refinamento de sua metodologia tornando-a capaz de alcançar mais instituições e impactar mais pessoas. A essência do trabalho está na formação do denominado ninjas da inovação, sujeitos com habilidades que lhe permitem atuar ativamente na identificação de oportunidades de inovação nos ambientes que compõem a tríplice hélice (Governo, Indústria e Universidades), e capazes de apresentar propostas de soluções e/ou gerir equipes para que soluções sejam desenvolvidas. Por fim, apresenta os reconhecimentos conquistados e um case de aplicação da metodologia, além da trajetória de formação de um CInO - Chief Innovation Officer.