Recampesinização: uma etnografia áudiovisual da luta pela terra no Cario, Valle del Cauca, Colômbia - Hoyos, Alejandro Escobar (2022)
A presente dissertação problematiza os significados da condição do camponês no processo de recampesinização na Associação de Deslocados “Prédio Argentina” localizada no município do Cairo no estado do Valle del Cauca, Colômbia. A pesquisa buscar entender o processo de recampesinização da comunidade do Cairo a partir das imagens- fotografias, murais e produções audiovisuais realizadas na comunidade. Para tanto, foi necessário realizar trabalho de campo junto à comunidade do Cairo, nos meses de janeiro a março do 2022. Assim como, efetuar uma análise das narrativas e histórias de vida do filme “Recampesinización - Salvando el Campo” (2018). Nesse sentido, a dissertação busca refletir sobre o filme etnográfico como campo. A fundamentação teórica deste trabalho ancora-se nos estudos de antropologia visual no espaço rural na Colômbia através do pensamento da antropóloga-cineasta Marta Rodriguez. O trabalho situa-se no debate da antropologia visual, memórias, narrativas e luta pela terra.