Violações de direitos humanos pela mídia: uma análise sobre a transfobia nos portais de notícias online do RN e sua representação social - Lima, Janaína de (2022)
A sociedade é marcada por diferentes formas de violações de direitos humanos em diversas dimensões sociais, uma delas é a mídia, especialmente no que tange as populações em maior situação de vulnerabilidade socioeconômica como as pessoas transexuais e travestis. Partindo desta realidade, esta pesquisa terá dois momentos de investigação, um que analisa como a transfobia se manifesta nas notícias e outro que analisa a partir de quais representações sociais essas pessoas são apresentadas. Para isso, analisaremos os seguintes portais de notícias online do Rio Grande do Norte: Portal Agora RN; Portal No Minuto; Portal G1 RN; Portal VNT e Blog do BG, em um recorte temporal de cinco anos (2014 á 2018). Essa problemática tem envolvimento sobretudo nos campos de gênero e transexualidade, relacionadas diretamente às violências de gênero, transfobia e mídia. Para compreensão das análises utilizaremos a Análise Crítica do Discurso de Van Dijk (2000, 2004, 2013, 2015) articulada com o conceito de representação social de Moscovici (2007). No campo dos resultados apresentamos as categorias de análise que conformam o discurso transfóbico e sua representação social na mídia, assim como, apresentamos um modelo teórico metodológico para esta análise discursiva midiática composto por “discurso transfóbico – reprodução social – representação social”.