"Apaixonei-me deveras (...) pelo estudo de papéis velhos": os usos do passado na construção do espaço norte-rio-grandense nos escritos de Vicente de Lemos (1907-1912) - Ferreira, Sarah Karolina Sucar (2023)
Esta dissertação objetiva compreender os usos do passado na construção do lugar norte-riograndense a partir dos escritos do intelectual pernambucano e sócio fundador do IHGRN, Vicente de Lemos, de 1907 a 1912. Esse recorte se justifica pelos escritos do intelectual: o primeiro refere-se à publicação da coluna Papéis Velhos; o segundo diz respeito ao ano de impressão do único livro do autor, intitulado Capitães-mores e Governadores do Rio Grande do Norte. O ato de revolver os velhos papéis no início do século XX, nem de longe consistiu em uma atividade desinteressada. A Questão de Grossos teria sido o gatilho para a busca documental sistematizada no estado norte-rio-grandense. Assim, diante de tal empreitada, ao correr os arquivos e ao paginar a empoeirada documentação, Lemos não somente selecionou os documentos interessantes para a história, como também definiu junto ao grupo dominante, Albuquerque Maranhão, qual história deveria ser contada. Por meio da escrita o ilustrado significou o espaço estadual, mediante uso da história, atribuindo-lhe sentido e valor, transformando-o em lugar. Desse modo, o estudioso também contribuiu para fomentar uma visão de passado e um projeto de futuro. Dessa forma, para melhor entender esse intelectual, este trabalho debruça-se sobre sua sociabilidade, sobre sua atuação como historiador e político. Para compreender como a historiografia do letrado o ajudou a gestar o lugar norterio-grandense, esta pesquisa dedica-se a analisar os escritos dele, identificando os personagens, os fatos, ou seja, a versão do passado que pretendia contar. No que concerne à metodologia, foi realizada por meio do levantamento documental, tabulação e análise qualitativa, quantitativa e indiciária de jornais, revistas, livros, Relatórios de Presidente de Província e Governadores, almanaques e outros textos.