Tratamento de solo contaminado com petróleo utilizando processos eletroquímicos - Menezes, Polyana Medeiros de (2017)
A contaminação do solo por poluentes orgânicos perigosos vem ganhando atenção nos últimos anos. Dentro desse cenário, este trabalho vem estudar e avaliar a eficiência da aplicação de remediação eletrocinética (REC) em solos contaminados por petróleo. Associado ao método convencional de REC, introduziu-se eletrólitos oxidantes (Peróxido de hidrogênio e reagente Fenton) para avaliar a degradação in situ e também analisou-se a aplicação de tensoativo SDS (Dodecil sulfato de sódio) na solubilização do componente orgânico no meio aquoso, a fim de tornar o tratamento mais eficaz. Os efluentes gerados no processo de descontaminação do solo (eletrólitos contaminados com petróleo) foram tratados pelos processos Eletro Fenton (EF) e Eletro Fenton Solar (EFS). Os resultados obtidos tanto para o tratamento do solo foram positivos. A descontaminação do solo foi mais eficiente quando utilizado o reagente fenton (99% perto do ânodo, seguido de 97% na zona intermediária e 94% próximo ao cátodo). Para o Experimento com SDS obtiveram-se taxas de degradação de 78%, 88% e 93%. Para o experimento com peróxido de hidrogênio, 92%, 88% e 90%. O processo de tratamento dos efluentes também alcançou ótimas taxas de degradação. Para o efluente com SDS tem-se 96,7% e 95,7% , para o efluente com peróxido: 88,7 % e 93,3%, de EFS e EF, respectivamente. No efluente com reagente Fenton (Exp-3), obteve-se 62,22% no EFS. Interferências do Fe2+ no Exp-3 devem ser consideradas.