Estudo químico e biológico de Genipa americana L. (Jenipapo) - Alves, Jovelina Samara Ferreira (2014)
Genipa americana Linnaeus (Rubiaceae), ocorre amplamente na regiãoNordeste e em outras regiões do Brasil, como também em outros países. Sob oponto de vista medicinal, a espécie é usada pela população para diferentes finscomo: catártico, antidiarréico, antigonorréico, antiulceroso, analgésico, emcasos de sífilis, anemia, icterícia, asma, dentre outros. Devido ao reconhecidouso popular e a escassez de estudos químicos e farmacológicos, o principalobjetivo deste estudo foi caracterizar os marcadores e/ou compostos ativos eavaliar atividades farmacológicas da espécie. O estudo iniciou-se com a coletade folhas, frutos maduros e verdes nas mediações da Praia de Barreta (NísiaFloresta-RN), dos quais as folhas foram submetidas à secagem e moagem.Posteriormente, foram preparados os extratos hidroetanólicos (EH) das folhas,pericarpo e endocarpo dos frutos e fracionados com solventes orgânicos comordem de polaridade crescente (éter de petróleo, diclorometano, acetato deetila, e n-butanol). Para análise qualitativa do extrato das folhas e frutos foramutilizadas as técnicas de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) eCromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Diversos procedimentoscromatográficos (Cromatografia Líquida a Vácuo, Cromatografia em ColunaClássica e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Semi-preparativa) foramutilizados para o isolamento de compostos químicos. Adicionalmente,realizaram-se ensaios de atividade anti-inflamatória do extrato das folhas, nomodelo de peritonite aguda em camundongos e o ensaio de atividadeantimicrobiana, pelo método de difusão em disco, com extrato do endocarpo edas folhas de G. americana. Foi observado por CCD e CLAE a presença deflavonoides e iridoides no extrato das folhas e iridoides nos extratos dos dopericarpo e endocarpo dos frutos. A partir do extrato da folha foram isolados ecaracterizados dois iridoides, denominados tetrahidro-7-(hidroximetil)1-metoxiciclo-pentapiran-4-carbaldeído, inédito para a espécie e o GF2,provavelmente inédito na literatura, os carboidratos manitol e GF7 e cincoflavonoides GF4, GF5, GF6, GF8 e GF9. Os seis últimos compostos estão emfase de elucidação estrutural. A partir do extrato do endocarpo foram isoladosos compostos GE1, GE2, GE3, GE4 e GE5, os quais estão em fase deelucidação estrutural. O extrato das folhas e do endocarpo de G. americananão apresentaram atividade antimicrobiana promissora. O extrato das folhasapresentou atividade anti-inflamatória nas doses 50, 100, 200 e 300 mg/Kg,observada por meio da inibição da migração de leucócitos para o local dainflamação. Técnicas de elucidação estrutural estão sendo realizadas paraelucidação de todos os compostos isolados de G. americana. O estudofitoquímico e de atividades farmacolóigicas desenvolvidos com as folhas daespécie são resultados inovadores, pois até o momento era registrada apresença de irirdoides, monoterpenos, ácidos carboxílicos apenas nos frutos daG. americana. Para as folhas da espécie não há relatos na literatura sobre apresença de iridóides e flavonoides.