O partido comunista de Cuba e os desafios da hegemonia - Nunes, Leon Karlos Ferreira (2016)
A presença de Cuba nos noticiários tem sido frequente. Fala-se de abertura e de reatamento das relações com os Estados Unidos. Esses processos, no entanto, não andam juntos. A política de abertura do governo cubano vem sendo aplicada desde que o último congresso do Partido Comunista de Cuba (PCC) aprovou os Lineamentos que norteariam sua política econômica e social nos anos seguintes. Nesse trabalho, interessa-nos conhecer essa e outras medidas que o PCC vem aprovando para Cuba e como partido tem se articulado para manter a sua hegemonia. Essa reformulação da economia cubana é fruto do momento histórico vivido pelo país, de modo que o PCC tem reformulado suas premissas para atender a essas exigências. A partir da análise dos IV, V e VI congressos do Partido, de um estudo mais aprofundado sobre a economia política da Cuba contemporânea e um olhar panorâmico de sua sociedade civil, compreenderemos a singularidade do socialismo cubano e a razão de a hegemonia do PCC permanecer sólida. Nossa hipótese é a de que o PCC é um órgão dinâmico, em permanente transformação à medida que as circunstâncias assim exijam. Além de uma revisão bibliográfica acerca das categorias que trabalhamos, fizemos uma pesquisa de campo e utilizamos rico acervo bibliográfico, incluindo o que de mais recente se produziu no campo das ciências sociais em Cuba, além de entrevistas com dirigentes do partido, cidadãos comuns e opositores do regime. Essa análise deve auxiliar os que pretendem conhecer melhor o atual momento de Cuba, e como esse país deverá se situar no âmbito geopolítico nos próximos anos, inclusive em relação ao nosso país.