Os dilemas do vendedor: compreendendo as flutuações entre o prazer e sofrimento a partir da análise clínica da atividade - Lino, Marília Alanna Bezerra (2019)
Diante dos impactos ao longo das transformações no mundo do trabalho, decorrentes de um cenário político, econômico e sociocultural em constante transformação e, em particular, da atividade do vendedor de automóveis, peças e serviços - um dos segmentos mais afetados pós crise político-econômica iniciada em 2015 - estabelece-se enquanto objetivo deste estudo compreender a atividade desse vendedor, investigando sua relação com a mesma e com o seu gênero profissional. Para compreender os dilemas e paradoxos incluídos na atividade, este projeto tomará como referência os operadores teóricos da Clínica da Atividade, levando-se em conta a concepção de sujeito presente na abordagem histórico-cultural. A pesquisa de característica qualitativa, contou com a participação de oito vendedores da área especificada. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com itens que investigam a atividade de trabalho, a trajetória profissional, a percepção de trabalho bem-feito para os próprios vendedores e a forma de lidar com os impedimentos e contradições dessa atividade. Posteriormente, aplicou-se a técnica da Instrução ao Sósia, que consiste em um método de auto confrontação para promover a reflexão do vendedor sobre sua atividade. Por fim, cada participante capturou imagens de sua atividade que representassem momentos cruciais da mesma a partir de sua perspectiva. A análise se deu a partir das transcrições integrais das entrevistas; das anotações de percepções da pesquisadora diante das fases e objetivos do estudo; da coanálise desenvolvida entre participante-pesquisadora, promovida pela Instrução ao Sósia e discussão sobre as fotos capturadas pelos participantes; além do diálogo com a perspectiva teórica base desse estudo. De modo geral, pode se afirmar que, embora esses vendedores procurem ajustar-se ao que a organização espera deles, o que traz sofrimento comumente, conseguem encontrar prazer em sua atividade, o que alimenta seus afetos com relação a ela e pode promover a renovação de seu gênero profissional, revitalizando-o.