Competências empreendedoras e suas interconexões com as dimensões da ambidestria organizacional: uma pesquisa junto aos gestores de empresas de base tecnológica - Gurgel, Iris Linhares Pimenta (2017)
As empresas de base tecnológica enfrentam demandas duais de exploração de novos produtos e aprimoramento de produtos existentes. Essas ações não são triviais para os empreendedores, porém são consideradas essenciais para o desempenho organizacional. A partir da revisão sistemática da literatura, verificou-se a não existência de estudos analisando os eixos da ambidestria a partir das competências empreendedoras. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo analisar como as competências de oportunidade e organizacional existentes nos empreendedores de empresas incubadas de base tecnológica direcionam suas ações para lidar com as forças contraditórias de exploração e explotação. Trata-se de um estudo qualitativo-descritivo, que a partir de um roteiro semiestruturado de entrevistas analisou as ações dos oito empreendedores de empresas na Inova Metrópole, incubadora de empresas de base tecnológica do Instituto Metrópole Digital da UFRN. Para o processo de análise dos dados qualitativos utilizou-se a análise de conteúdo categorial feita linha a linha, de forma que as entrevistas após sua transcrição, passaram por três momentos de codificação: inicial, focalizada e análise categorial. Para auxiliar na interpretação dos dados qualitativos foram criadas figuras, mapas de árvore e nuvens de palavras com o apoio do software NVivo® versão 11 para Windows. Esta pesquisa utilizou de critérios de qualidade para seu desenvolvimento, a citar triangulação, comparação intercasos e intracasos, detalhamento do processo de pesquisa, exame pelos pares e reflexividade. Como resultados, na competência de oportunidade, os empreendedores possuem uma maior ênfase no processo de identificação de oportunidade, no geral não realizam estudos para avaliar oportunidades de negócio, nem avaliam os riscos associados. Com relação à competência organizacional destaca-se ações relacionadas ao controle, delegação, liderança e motivação. Com relação à ambidestria, tem-se que os empreendedores conduzem as empresas para uma ambidestria não sinérgica. Existe uma maior propensão nas atividades de explotação, destacando aspectos relacionados à capacidade de atendimento, flexibilidade produtiva, além de contar com o apoio dos clientes para o desenvolvimento dos produtos, enquanto na exploração, identificou-se que os empreendedores não estão abertos à novos mercados, não buscam ampliar o mercado local e atuam passivamente no processo de aquisição de clientes. Observou-se em virtude da competência de oportunidade se deter ao processo de identificação de oportunidade, poucas ações relacionadas à exploração são realizadas pelos empreendedores, ao passo que na competência organizacional, as preocupações com relação ao controle, organização e planejamento refletem na maior atenção as atividades de explotação. Os resultados desta pesquisa contribuem para a compreensão de como os empreendedores gerenciam e buscam oportunidades de negócio, bem como o direcionamento das ações para os eixos da ambidestria, isso favorece o desenvolvimento de ações que busquem desenvolver essas competências.