Gestão da informação e do conhecimento organizacional: uma avaliação no setor de carcinicultura do Rio Grande do Norte - Souza, Ricardo Pires de (2012)
Neste trabalho foi realizado um levantamento que investiga a temática denominada “Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento” no ramo de beneficiamento da Carcinicultura do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi motivado devido à lacuna decorrente de fontes de informações sistematizadas sobre o tema na indústria da carcinicultura no Estado. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado à pesquisa documental e literária para embasar o tema, sendo uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo descritivoexploratório, tendo como procedimentos técnicos o levantamento. A pesquisa identificou a existência de nove empresas detentoras do processo de beneficiamento do camarão no Estado. Buscando obter boa representatividade do ramo de beneficiamento, a pesquisa atingiu quatro empresas do ramo, as quais representam aproximadamente 50% do beneficiamento do Estado. As empresas participantes receberam visita in loco e a coleta de evidências ocorreu por registro de arquivos, questionário, entrevistas e observação direta. Como resultados, destacouse que as empresas analisadas assimilam a importância da gestão da informação, sendo que as duas maiores empresas do setor, já utilizam sistemas integrados de gestão empresarial (ERP). Para a gestão do conhecimento foi verificado que apenas uma das quatro empresas analisadas tem um tratamento especial, desenvolvendo a aprendizagem e crescimento de seus colaboradores, tornando-se assim referência para o benchmarking no setor. Salienta-se ainda, que na percepção dos gestores das empresas pesquisadas não há muitos investimentos em gestão da informação e do conhecimento devido à restrição de recursos.