Indicadores de sustentabilidade para campos petrolíferos em terra (ISPETRO): uma proposta metodológica de sistematização - Nicodemo, Leonardo Pivôtto (2016)
A tessitura da discussão contemporânea acerca da sustentabilidade da indústria petrolífera torna-se cada vez mais notória ao passo em que os aspectos ambientais desta atividade apresentam, principalmente em campos petrolíferos situados em terra, um significativo potencial para geração de impactos ambientais. Portanto, o objetivo geral da tese foi o de propor uma metodologia de seleção, adaptação, validação e priorização e sistematização de indicadores de sustentabilidade campos petrolíferos em terra (ISPETRO). Assim, foram definidos os seguintes objetivos específicos, analisar a percepção dos atores sociais diretamente afetados pela atividade petrolífera como ferramenta para seleção participativa de indicadores de sustentabilidade; analisar o posicionamento científico de uma rede de especialistas, mediante a adoção do método Delphi como ferramenta para seleção de indicadores de sustentabilidade; propor uma metodologia participativa de seleção de indicadores de sustentabilidade pautada na relação da percepção dos atores sociais integrada ao parecer científico de uma rede de especialistas; propor a validação, priorização e sistematização de um conjunto de indicadores para avaliação de sustentabilidade de campos petrolíferos em terra. Foram realizadas entrevistas padronizadas ou estruturadas a fim de agregar a percepção dos moradores dos diferentes campos petrolíferos. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de correspondência que consiste em técnica estatística multivariada, que fornece ferramentas para analisar a associação entre as linhas e colunas de uma tabela de contingência. A análise dos dados quantitativos procedeu-se com a técnica estatística multivaridada de correspondência (AC) através da construção de tabelas de contingência com as determinadas variáveis descritas, bem como utilizou-se do teste de proporções multinomiais para a categorização da influência dos grupos analisados sobre cada indicador. Neste teste são avaliadas proporções par a par nos dois níveis da tabela de contingência de dados entre as multinomiais. Foi necessária a proposição de uma metodologia consistente cientificamente e que permitisse o cruzamento da percepção das comunidades com o posicionamento científico dos especialistas, logo foram estabelecidos e sistematizados os critérios de inclusão e exclusão dos indicadores. Após a adaptação dos indicadores com base na participação dos especialistas e da população, procedeu-se à análise de componentes principais (ACP) que é uma das mais utilizadas análises estatísticas para descrever padrões de variações dos dados em um conjunto multivariado. Foram realizadas duas etapas distintas para a seleção das variáveis relevantes para a construção dos índices de sustentabilidade dos Campos de Petróleo e Gás do Rio Grande do Norte: (1) uma ACP inicial foi realizada para inspeção dos dados de ponderação do Processo Analítico Hierárquico (AHP) e para indicar quali-quantitativamente quais os indicadores de sustentabilidade adequados para as suas respectivas dimensões e, (2) a posteriori, ACPs para cada dimensão, separadamente, para selecionar os indicadores mais relevantes. Foram selecionados 23 indicadores que foram analisados conforme a discrepância informada pelos especialistas quanto às dimensões da sustentabilidade e ficaram reordenados em indicadores da dimensão econômica E1, E2, E12, E13, E17 e S15; indicadores da dimensão social S4, S5, S14, S17 e, S19; indicadores da dimensão ambiental E3, A1, A7, A8, A10, A19 e A28; indicadores da dimensão institucional E19, E20, S20 e A29. Conclui-se que a sustentabilidade pode ser mensurada por um conjunto de indicadores definidos como prioritários capazes de indicar a situação da sustentabilidade de campos petrolíferos em terra podendo ser acrescentados os indicadores complementares com a finalidade de refinamento da avaliação. Apontam-se como o estado de sustentabilidade mais favorável os campos petrolíferos com menor interface com as comunidades e que não apresentaram Áreas de Proteção Permanente próximas às suas instalações.