Desenvolvimento de uma teoria de médio alcance de enfermagem para a tensão do papel de cuidador - Borges, Barbara Ebilizarda Coutinho (2023)
A pesquisa tem como objetivo desenvolver uma Teoria de Médio Alcance de Enfermagem para a Tensão do papel de cuidador, por meio de um estudo do tipo metodológico com base no desenvolvimento de uma Teoria de Médio Alcance (TMA). Para tanto, será realizada a Validade Teórico-Causal de um diagnóstico de enfermagem, sendo descritas seis etapas, são elas: Definição da abordagem de construção da TMA, Definição dos modelos teóricos-conceituais a serem analisados, Definição dos conceitos principais da TMA, Desenvolvimento de um esquema pictorial, Construção das proposições da TMA e Estabelecimento das relações de causalidade e de evidências para a prática. Inicialmente realizou-se uma revisão do tipo integrativa da literatura, no período de junho e julho de 2022, nas bases de dados Scopus, ScienceDirect, PUBMED/Medline, CINAHL, LILACS e Web of Science, para composição das características definidoras, fatores relacionados, populações em risco e condições associadas. Posteriormente, os achados foram refinados por meio de uma revisão de acurácia diagnóstica para extração dos indicadores clínicos e uma revisão de etiologia e risco para o reconhecimento dos fatores relacionados, população em risco e condições associadas ocorridas em, nas bases de dados: Scopus, MEDLINE/PubMed, LILACS, CINAHL e PsycINFO (APA). Com os resultados foram reconhecidos 26 indicadores clínicos, 23 fatores relacionados, 7 populações em risco e 5 condições associadas. Perante o reconhecimento dos conceitos principais supracitados conduziu-se a estruturação de um esquema pictorial, isto é, uma representação gráfica da TMA e o estabelecimento de 16 proposições capazes de explicar as relações clínicas e de causalidade entre os conceitos. Com os resultados desta pesquisa percebe-se uma inconsistência estrutural na apresentação atual do Diagnóstico de Enfermagem Tensão do papel de cuidador na taxonomia da NANDA-I. Assim, recomenda-se o desenvolvimento das demais etapas de validação (validade de conteúdo e validade clínica) para que se proponha um novo modelo de proposição diagnóstica para o diagnóstico em estudo. Por fim, a presente TMA tornase necessária na prática clínica dos profissionais enfermeiros, especialmente no atendimento aos indivíduos cuidadores, enquanto fundamentação teórica e reconhecimento de uma resposta humana indesejada, para que se viabilize a identificação de intervenções e resultados de enfermagem esperados e acurados.