Gerenciando a informação em busca de melhorias no processo de planejamento estratégico: um estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Ferreira, Cláudia Varela (2018)
Presente nos ambientes sociais e organizacionais, a informação vem crescendo em volume e importância nas últimas décadas após a sua associação às TIC e a sua valoração estratégica para as organizações. Em meio a atual situação política e econômica que gera incertezas ao funcionamento das IFES, essa pesquisa, cuja natureza é qualitativa, utilizou a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como objeto de estudo de caso, para analisar a eficácia do seu processo de planejamento estratégico. Partindo do pressuposto de que havia falta de integração na UFRN, objetivou-se encontrar maneiras de gerenciar a informação no processo de planejamento, para favorecer a sua integração e, consequentemente, melhorar o aproveitamento dos seus recursos e alcance dos objetivos institucionais. Para atingir os objetivos desse estudo, foram utilizados como métodos para a coleta dos dados, a entrevista semiestruturada, a análise documental e a pesquisa bibliográfica. Os dados coletados foram submetidos a análise de conteúdo e revelaram aspectos do processo de planejamento estratégico que confirmaram a falta de integração organizacional. Detectou-se que o fluxo informacional apresenta lacunas e os produtos gerados no processo (planos) não agregam valor à instituição. Apresentou-se como sugestões para resolver o problema sob a ótica do gerenciamento da informação: a apropriação efetiva das atividades de planejamento pela equipe responsável; sensibilização e capacitação gerencial dos participantes do processo e mapeamento do processo de planejamento estratégico.