Extensão do método ideal de referência para o ambiente neutrosófico - Oliveira, Paulo Ellery Alves de (2020)
A tomada de decisão é um processo presente na rotina de pessoas e de organizações em todo o mundo. Seja pelo número de agentes envolvidos ou pelo caráter conflitante dos critérios de escolha, em muitas situações esse processo pode ser complexo e pode não existir uma solução trivial. Nesse contexto, ganha destaque o chamado Apoio Multicritério à Decisão (AMD), uma metodologia de apoio à decisão, composta por diversos métodos em diferentes concepções. Dentre as principais concepções, tem-se a chamada concepção de Solução Ideal, com métodos clássicos como TOPSIS, VIKOR, e outros mais recentes como o Reference Ideal Method (RIM). Diferente dos métodos clássicos, com o uso do conceito de Ideal de Referência, o método RIM permite solucionar problemas onde o ideal em cada critério não necessariamente seja valores extremos. O método RIM, assim como os métodos clássicos, foi proposto para ser aplicado em situações descritas em valores nítidos (reais). No entanto, em muitos problemas de decisão, as informações são imprecisas, vagas, incompletas e inconsistentes. Visando solucionar essas situações, esses métodos são estendidos a outros tipos de conjuntos, que permitem representar essas informações, como o Conjunto Fuzzy, Conjunto Fuzzy Intuicionista e o Conjunto Neutrosófico. Considerado uma generalização dos demais, o Conjunto Neutrosófico pode representar adequadamente as informações incompletas, vagas e inconsistentes, ou seja, representa o processo decisório da forma mais completa que os demais. Com a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura verificou-se que não há na literatura um método MCDM com o uso do conceito de Ideal de Referência para solucionar problemas de decisão no ambiente neutrosófico. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo propor uma extensão do método RIM para o ambiente neutrosófico, permitindo representar adequadamente problemas de tomada de decisão multicritério com dados imprecisos, incompletos, vagos e inconsistentes. O novo método foi proposto com duas diferentes funções de normalização. A primeira considerando distância Euclidiana para a média dos extremos do Ideal de Referência, indicada para situações onde o tomador de decisão é indiferente a valores equidistantes ao ideal de referência. A segunda considerando a distância Euclidiana para os extremos do Ideal de Referência, indicada para situações onde o tomador de decisão deseja diferenciar a importância da a valores equidistantes do Ideal de Referência. Visando demonstrar a aplicabilidade do método, fez-se uso de um exemplo ilustrativo presente na literatura que trata da seleção de fornecedor global. Após a aplicação do método, a alternava com maior proximidade do da referência ideal foi a mesma para ambas as funções de normalização.