Uma abordagem através de algoritmos transgenéticos para o problema da conﬁguração do traçado de uma rede de distribuição de gás natural - Schmidt, Cristine Cunha (2007)
Este trabalho apresenta um algoritmo transgenético híbrido para a solução de um Problema de Conﬁguração de uma Rede de Distribuição de Gás Natural. O problema da conﬁguração dessas redes requer a deﬁnição de um traçado por onde os dutos devem ser colocados para atender aos clientes. É estudada neste trabalho uma maneira de conectar os clientes em uma rede com arquitetura em forma de árvore. O objetivo é minimizar o custo de construção da rede, mesmo que para isso alguns clientes que não proporcionam lucros deixem de ser atendidos. Esse problema pode ser formulado computacionalmente através do Problema de Steiner com Prêmios. Este é um problema de otimização combinatória da classe dos NPÁrduos. Este trabalho apresenta um algoritmo heurístico para a solução do problema. A abordagem utilizada é chamada de Algoritmos Transgenéticos, que se enquadram na categoria dos algoritmos evolucionários. Para a geração de soluções inicias é utilizado um algoritmo primaldual, e pathrelinking é usado como intensiﬁcador